Религии - "Минздрав" для народа?
Cогласна с Вами на все 100! Просто в этом топике мне бы хотелось поподробнее обсудить именно эту малую часть.
Вот, пожалуйста, злободневный повод для обсуждения: Крещение Господне и святая вода.
На "дом и семья" это сейчас тоже активно обсуждается, вот даже ссылочку интересную дали:
В ответ на:Вечером 18 января, в Крещенский сочельник, будет святиться вода, которую верующие понесут домой 19 января. Как хранить и как использовать святую воду дома? От чего она помогает? Может ли испортиться? Ответы на эти вопросы читаем в Комсомолке: http://www.kp.ru/daily/23195/25899/
(Narzanchik)
Вопрос: Кто-нибудь из вас знает, существуют ли обряды, связанные с освящением
воды в этот день, в других конфессиях? Или, учитывая разницу в календарях, 6 января? Мне на этот сч╦т ничего, увы, неизвестно, поэтому буду благодарна за информацию.
Если же такое присутствует исключительно в православной традиции, то сильно мне сда╦тся, что целебные свойства воды в этот день связаны с сильными морозами, приходящимися в России как раз на это время. Структура воды за сч╦т контакта со льдом упорядочивается вследствие образования водородных связей. Пить╦ такой воды за сч╦т резонанса позволяет упорядочить "разболтавшуюся" энергетическую структуру организма (объяснение слегка корявое, но, надеюсь, понятно, о ч╦м речь).
Поэтому употребление талой воды по воздействию на организм аналогично употреблению воды, набранной в Крещение.
А вот утверждение, что "в ночь с 18-го на 19-е января очищаются все реки, озера, водоемы.
И если набрать воду (можно из крана) в это время, то она будет такой же чистой, как если бы вы побывали в храме и освятили ее. Она не пропадает долгое время" я попытаюсь проверить. Наберу воды сегодня в полночь и ещ╦ раз где-нибудь через неделю. А месяца через полтора сравню, что у меня там в баночках.
Возможно, что и в отсутствие льда с водой в природных водо╦мах в этот день происходит что-то особое (ну, скажем, особое сочетание гравитационных полей, исходящих от планет Солнечной системы, каким-то образом трансформирует "тонкие структуры" воды). Но при прохождении через станции очистки, хлорирование и от контакта с металлическими трубами все эти тонкие структуры почти полностью разрушаются.
И "почти офф-топик": обсуждение пользы святой воды в "Комсомольской
правде" - довольно забавное сочетание и, на мой взгляд, тоже один из примеров сохранения традиций. Где сейчас тот комсомол и какая у него нынче правда? Но мы выросли с этой газетой, и она нам дорогА именно с таким названием.