русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Религии - "Минздрав" для народа?

18.01.04 15:32
Re: Религии - "Минздрав" для народа?
 
Waräger посетитель
in Antwort Tiritaka 18.01.04 14:30
Тем, что для изготовления кумыса использовалось кобылье молоко. На него православной церковью было наложено табу. Вильгельм де Рубрук сообщал, что находящиеся среди монголов христиане ≈ русские, греки и аланы, стремясь сохранить свою веру, не пьют кумыс и даже перестают считать себя христианами, когда выпьют кумыс, и их священники примиряют их тогда с Христом. Многие степняки отказывались от крещения, чтобы продолжать пить кумыс, ведь это был основной напиток в степи. Об армянах-христианах, находящихся в плену у монголов, Киракос Гандзакеци писал: ╚те, кто раньше приобщались пречистой плоти и крови сына божьего, ели мясо нечистых и придушенных животных и пили молоко гнусных кобыл╩.
Помните из истории рассказ о том, как несколько русских князей поехали к монголам, а их там казнили? Так вот, казнили их не из-за особой жестокости монголов, а из-за того, что они отказались пройти между огнем двух костров и выпить с ханом кумыс из одной чаши. Это должно было, по мнению монголов, продемонстрировать чистоту их помыслов. Вера запрещала им пить кумыс, они отказались, и монголы казнили их, предположив злой умысел в отношении хана. Позже Александр Невский распил чашу кумыса с Сартаком и стал его побратимом. Батый, принимая князя Данилу Галицкого, специально разрешил ему пить вместо кумыса вино. И что же сейчас? А ничего. Пьем кумыс и думать забыли о прежних запретах.
А ПОЧЕМУ сформировались те или иные запреты? А просто исходя из тех или иных природно-экономических условий. В одном месте не пили кобылье молоко и не ели лошадей, в другом месте - свиней, в третьем - коров, в четвертом - кошек и собак.
 

Sprung zu