Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

18.01.04 14:30
Re: Религии - "Минздрав" для народа?
 
Tiritaka постоялец
Tiritaka
в ответ Waräger 18.01.04 13:40
Знаете, я бы не стала так огульно ярлыки вешать.
Во-первых, могу Вас успокоить, речь шла не обо мне, и я уже тут писала, что право есть свои креветки ни за что не уступила бы. Просто эта тема недавно обсуждалась тут ранее и чем-то мне сильно запала в душу.
Во-вторых, накладывание на себя и соблюдение каких-то определ╦нных ограничений в какой-то мере способствует росту личности, учит самодисциплине. Например, то же соблюдение поста, помимо чисто утилитарной пользы, ещ╦ способствует высвобождению духовной энергии, поскольку весьма значительно смещает равновесие "тело-дух" в пользу второго.
В-третьих, заложенные в человека с детства принципы, обычаи, вера составляют весьма значительную часть его личности, и я здесь выступаю НЕ за то, чтобы разом вс╦ это отбросить - может образоваться вакуум, и неизвестно, чем его бросятся заполнять.
Вот, свежий примерчик: верой подавляющей части населения СССР где-то в 70е-80е годы было "построение коммунизма". И когда сверху объявили, что теперь наша вера - свободный рынок, одна половина вообще утратила интерес к жизни и ринулась в запой или разбой, а другая побежала в церковь. Моя свекровь, например, раньше никогда е╦ не посещавшая, сейчас ходит туда регулярно, против чего я нисколечко не возражаю - человеку надо иметь какую-то внешнюю опору, если своей внутренней у него почему-либо не осталось. Но то, что она теперь читает и конспектирует жития святых так же старательно, как когда-то решения съездов партии на кружках политпросвещения - по-моему, чересчур. И это уже выглядит не как искренняя вера, а как своего рода "духовный карьеризм", мол, я вам - пост, а вы мне - место в загробном царстве.
Здесь вопрос не о тех, КТО молится, кому и почему. А о том, ПОЧЕМУ сформировались те или иные догматы.
Кстати, про то, что пить╦ кумыса - страшный грех, я услышала здесь впервые. Можете сказать, чем они это аргументировали?
 

Перейти на