Deutsch

К вопросу о создании Палестинского государства.

21.08.09 14:10
Re: К вопросу о создании Палестинского государства.

Ален коренной житель
Ален
в ответ xenophil 21.08.09 05:39
В ответ на:
По-моему, Вы путаете многих израильских ультраортодоксальных иудеев с ортодоксальными, а так же ультраортодоксальными группами диаспоры, которые отнюдь не всегда считают, что в в этом регионе должно быть воздвигнуто теократическое или светское еврейское гос-во

А по-моему это вы путаете.Подавляющее большинство евреев(как верующих так и неверующих,как ультра-ортодоксов.так просто ордоксов,как израильтян так и евреев диаспоры) считают вполне необходимым существование современноего Еврейского гос-ва.Про немногочисленные маргинальные группки речь не идёт.Споры о внутреннем госустройстве Израиля-это совсем другой,менее важный вопрос
В ответ на:
. До Холокоста, я уже не говорю о времени до конца 19. в.., ортодоксальные, либеральные и другие иудеи / евреи в большинстве отнюдь не стремились назад в Сион

Это действительно так.Но по мере роста антисемитских настроений в Европе и России медленно,но постепенно росла и алия.Например главными причинами образования в конце 19-ого века сионистского движения была волна еврейских погромов в Российской империи,а также рост антисемитизма во Франции,выразившийся в т.н. "Деле Дрейфуса"Про роль Холокоста в образовании Израиля я уже не буду говорить
В ответ на:
И бол-во иудеев / евреев весьма дистанцированно, а порой: враждебно относились к мыслям о буквальном возвращении на берега Сиона. Ортодксальные евреи, например, нередко обвиняли сионистов в том, что те обгоняли ход истории и обгоняют возвращение мессии. Такие мнения даже после Холокоста сохранились в определенных кругах.

С этим утверждением я могу согласиться лишь частично.Большинство евреев,нормально живших в европейских странах и не ощушавших дискриминации на госуровне,относились к алие индиферентно.Но в тоже время жертвовали деньги в сионистские фонды.Тех ортодоксов и ультра=ортодоксов,которые считали создание Израиля преждеваременным до прихода Мессии было немало,но и не так много.Среди лево-социалистической еврейской молодёжи царили сионистские взгляды.Именно они начали алию из Вост. Европы(особенно из Польши) и СССР после окончания первой мировой войны и перехода Палестины под британский мандат.Именно они организовали там первые кибуцы.Создатели Израиля были в основном левыми социалистами и светскими людьми.

Перейти на