Deutsch

Прощение или месть? Ответ или правило второй щеки?

15.01.04 15:11
Re: Прощение или месть? Ответ или правило второй щеки?

gruftie знакомое лицо
gruftie
в ответ delomann 15.01.04 14:58
Думаю здесь, ты напрасно боишься ¨обевреить¨ этото топик. На обсуждение (как мне показалось) была выдвинута определенная проблематика, которая не ограничивается рамками какой-то одной религии. Проблема широкая, возможно в разных религиях по-разному решается да и в рамках одной религии по-разному. Так что если ты достаточно хорошо разбираешься в иудаизме, мне было бы интересно узнать от тебя, как там эта проблема решается и ставится ли она в какой-либо форме. Если тут есть знатоки ислама или еще каких-то религий, тоже было бы интересно узнать, как у них.
По-поводу иудаизма я где-то следующее читал (за достоверность не отвечаю, излагаю по-памяти): изначально в иудаизме действительно не было дьявола как силы, стоящей с богом на одной плоскости, противоборствующей ему. Был сатана (сатан), выполняющий (упрощенно говоря) роль прокурора-обвинителя при божьем суде (не то ангелы, не то кто-то еще выполняет роль адвоката). Именно об таком сатане речь в книге Иова. Позже (кажется около двух тыс. лет назад, но со сроками могу ошибаться) иудаизм оказался под влиянием перситских идей, где дуализм как таз присутствовал. Тогда-то и проник он в иудаизм, возможно не в весь, а только в какие-то течения.
человек без мнения
человек без мнения

Перейти на