Deutsch

Прощение или месть? Ответ или правило второй щеки?

15.01.04 14:59
Re: Прощение или месть? Ответ или правило второй щеки?

Alec завсегдатай
Надеюсь два последних предложения моего ответа Вы прочитали? Можете снять с меня Вашу виртуальную буд╦нновку?
Мой ответ на второй вопрос Вы тоже прочитали?
Тезис был: с точки зрения ХРИСТИАНСТВА, именно человек несет ответственность за свой грех, за зло. Страдание это следствие греха. Основанием для возможности совершать грех служит свободная воля человека. Бог не содавал зло и оно не абсолютно. Зло √ простое отсутствие Добра, но не его антипод. Добро √ подчинение воли бога. Не соверши Адам грехопадение (по собственной свободной воле) человеку не пришлось бы страдать.
Это √ точка зрения христианства, насколько я в курсе.
Как конкретно ХРИСТИАНЕ комментировали бы, исходя из своих догматов, процитированный Вами отрывок из Библии √ мне неизвестно, а придумывать за них вредно.:)
Могу только заметить, что Вы цитируете Ветхий Завет... Сравните уж тогда ╚око за око╩ Ветхого Завета и ╚полюби ближнего своего, как самого себя╩ и ╚подставь другую щеку╩ Нового Завета. И даже на это, кажущееся вопиющим, противоречие у христианства есть толкование. Не сомневаюсь, что на Ваш пример тоже найдется... Хотя бы такое: "Любое дело, которое творит Бог, даже кажущееся падшему человеку несомненным злом, в конце концов оказывается благом для человека. Господь - всеблаг!"
PS. Эх.. но фишка-то в другом! Не в метафизике...

Перейти на