Deutsch

Заявление Медведева в адрес Ющенко. Зачем?

12.08.09 20:37
Re: Заявление Медведева в адрес Ющенко. Зачем?
 
Wladimir- коренной житель
в ответ DVS 12.08.09 11:06
В ответ на:
Возникает вопрос: зачем это Кремлю? Версий в инете пока маловато. Вот одна из них: http://newsland.ru/News/Detail/id/397005/cat/42/ Или такая: http://www.from-ua.com/politics/a3ea5dba36f4e.html
Мое мнение: это своего рода четко рассчитанная провокация. (В политике провокация - обычное средство, нечего бояться этого слова.) Кремль "взрывает ситуацию", провоцируя Киев на не менее резкую ответную реакцию. Ющенко попал в цугцванг и не знает, что ответить, недаром от него до сих пор не прозвучало никакого заявления. Ющенко будет набирать очки в Зап. Украине, что ему, как непроходному кандидату, слабо поможет, и оттягивать голоса от Тимошенко. Показательна реакция украинского политикума: коммунисты, понятное дело, поддержали Медведева. Янукович тоже фактически поддержал. Яценюк в интервью фактически признал частичную правоту Медведева. Писаренко от Тимошенко тоже с Медведевым не слишком спорил.
Каково мнение форумцев?
Только сейчас прочитал Ваши ссылки, извините. Особенно понравилась вторая. А в интернете, в частности на сайте Авантюриста, нашёл ещё одно мнение, которое мне показалось интересным.
В ответ на:
Я думаю, что "военные варианты" обсуждать смысла нет. Это не Грузия, методы другие. Здесь, судя по всему, начата и будет вестись дипломатическая война. Операция по "принуждению к дружбе", как метко выразился Майк Смит. И победой в ней будет не присоединение территорий и не независимость Крыма, а полное соблюдение заключенных договоров по газу и ЧФ, а также прав русских и русскоязычных на Украине. Свидомым не беспокоиться - пока о территориальной целостости Украины речи не идет. Только о государственной политике.
Просчитать, что Ющ испугается и уйдет в несознанку, было нетрудно. Укрополитикум во многом не так уж сложно просчитать, непросчитываемы их внутренние союзы и "кидки", но по отношению к таким событиям это не так важно. Но я не думал, что он заткнется так, что вообще ни слова не скажет за два дня. Надо сказать, это демонстрирует и доставляет. Чем дольше он будет молчать, тем более красноречивым будет это молчание. Улыбающийся
Я полагаю, что Третьяков не так уж далек от истины, и не надо его попрекать мелочью навроде незнания, что американского посла на Украине сейчас нет. Я считаю, что он прав в главном: что Ющенко собирается выигрывать второй срок, что Ющенко имеет на это шансы и что один из базовых сценариев - это вариант ЧП при явочной поддержке со стороны НАТО и США. Полагаю, что недавно подписанный указ о подготовке вступления в НАТО ложится в эту канву. Для ЧП нужен конфликт, и его можно развязать аж по двум направлениям одновременно: труба и ЧФ. Такой конфликт должен задумываться как управляемый, то есть начаться и прекратиться по сигналу, поданному в нужное время.
В этом плане заявление Медведа получается очень многозначным и имеет много адресатов, от собственно Ющенко до Запада.
1. Ющенко информируют, что он отныне для Москвы - персона нон грата и что с ним и с его руководством никто и ни о чем договариваться больше не собирается.
2. Ющенко также информируют, что конфликты с Россией сделать управляемыми не получится. Россия имеет достаточно поводов для его дальнейшей эскалации, и вполне официально предупредила, что спускать это на тормозах больше не выйдет.
3. Остальных информируют, что пока у власти Ющенко, договориться ни о чем хорошем с Россией не удастся, и это сможет сделать только новое руководство. При этом это новое руководство обязано четко и однозначно ответить на список предъявленных вопросов в двусторонних отношениях. Делом. Кто будет этим новым руководством, России не столь важно.
4. Украинцам сообщают, что именно Ющенко довел отношения с Россией до точки замерзания, и что пока у власти он, возможны только конфликты. Это упреждающий пропагандистский удар, так как в дальнейшем всегда можно сослаться на послание ДАМ и заявить, что все вопросы по поводу выполнения договоров были поставлены заранее. Спекуляции Ющенко на тему того, что "он может поддерживать нормальные отношения с Россией" становятся невозможными.
5. Западу сообщают, что их ставленник завалил отношения с РФ и дальнейшая эскалация конфликта на их линии поставок газа при нем неизбежна. Так что надо менять ставленника, а лучше вообще вести газ иным маршрутом.
6. На выборы в ультимативном порядке ставится тема нормализации отношений с Россией, которую Ющ, безусловно, предпочел бы обойти стороной, однако увы.
И это самый минимум.
Ответить на это послание Ющу в общем-то нечем, кроме как уйти в глухую несознанку. Я думаю, что так и будет.

Особенно мне понравилось замечание, что Россия умышленно начинает конфликт с Украиной, чтобы не допустить последнюю в НАТО. Здесь некоторые господа очень радовались, что у них исчезли последние сомнения об этом вступлении. Оказывается, радовались рано.
Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на