Deutsch

К вопросу о создании Палестинского государства.

11.08.09 15:54
Re: К вопросу о создании Палестинского государства.

philoxen гость
philoxen
в ответ *Igor P. 11.08.09 07:42, Последний раз изменено 11.08.09 15:57 (philoxen)
In Antwort auf:
На этом свою краткую лекцию по этнографии считаю законченой.

Нет, будьте любезны продолжите лекцию. Я, знаете ли, так быстро не усваиваю новый материал.
И, кстати, ознакомьте многоуважаемого г-на fotog с Вашим видением вопроса, являются ли
швейцарцы народом.
Что касается ленинских и др. определений этнических групп, то не мыслите столь дихотомично - холодная
война уже давно прошла, и на данный момент существует целый ряд конкурирующих определений таких
понятий, как этническая группа. Главное, не пользоваться под настроение и полит. интерес разными и взаимоисключающими
определениями одновременно, как это делает Ваш коллега по дискусии. Скажите ему, что надо определиться... с определениями.
Что касается моего определения, то я использую конструктивистски-деконструктивистские подходы при определении
этнических групп. Народы и этнические группы "в себе" - это из области позитивизма и эссенциализма. Без коллективной
самоидентификации народов и этнических групп не существует, они существуют лишь в чьем-то воображении. Что не исключает
возможность постепенной объективации элементов этого воображения.
А вообще советую Вам кое-что почитать на тему imagined communities и потом мы сможем продолжить нашу дискуссию
о разных подходах при определении того, что есть этническая группа / народ и кто этой этнической группой / этим народом
является, а кто - нет.
К вопросу о государственности я, кстати, в отличии от Вашего коллеги, понятие этническая группа не привязываю.
Итак, приступим к дискуссии. Кратко, думаю, не получится.
Понять это невозможно, можно только запомнить.

Перейти на