Вход на сайт
К вопросу о создании Палестинского государства.
4337 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ *Igor P. 11.08.09 07:42, Последний раз изменено 11.08.09 15:57 (philoxen)
In Antwort auf:
На этом свою краткую лекцию по этнографии считаю законченой.
На этом свою краткую лекцию по этнографии считаю законченой.
Нет, будьте любезны продолжите лекцию. Я, знаете ли, так быстро не усваиваю новый материал.

И, кстати, ознакомьте многоуважаемого г-на fotog с Вашим видением вопроса, являются ли
швейцарцы народом.
Что касается ленинских и др. определений этнических групп, то не мыслите столь дихотомично - холодная
война уже давно прошла, и на данный момент существует целый ряд конкурирующих определений таких
понятий, как этническая группа. Главное, не пользоваться под настроение и полит. интерес разными и взаимоисключающими
определениями одновременно, как это делает Ваш коллега по дискусии. Скажите ему, что надо определиться... с определениями.

Что касается моего определения, то я использую конструктивистски-деконструктивистские подходы при определении
этнических групп. Народы и этнические группы "в себе" - это из области позитивизма и эссенциализма. Без коллективной
самоидентификации народов и этнических групп не существует, они существуют лишь в чьем-то воображении. Что не исключает
возможность постепенной объективации элементов этого воображения.
А вообще советую Вам кое-что почитать на тему imagined communities и потом мы сможем продолжить нашу дискуссию
о разных подходах при определении того, что есть этническая группа / народ и кто этой этнической группой / этим народом
является, а кто - нет.
К вопросу о государственности я, кстати, в отличии от Вашего коллеги, понятие этническая группа не привязываю.
Итак, приступим к дискуссии.

Понять это невозможно, можно только запомнить.