Deutsch

Неужели наши дети не поймут нашего советского прош

14.01.04 13:44
Ничего ужасного. Я и сам его не понимаю иногда
 
PostDoc местный житель
в ответ Guro2003 13.01.04 14:37
Неужели нашим детям то наше советское искусство будет казаться фальшивым ?
Я помню, как мои родители и вслед за ними я надрывали животики от монологов Райкина. Не так давно я пересмотрел эти передачи, и не мог понять, что же в них было смешного. Плоско и пошло. Очевидное объяснение "изменились времена, так что злободневное перестало быть таковым" я с сожалением отбросил. Пьяницы неаппетитны всегда, и распитие портвейна в греческом зале не стало более почетным занятием к середине 90-х годов. Криво пошитый костюм не вызывает одобрения и сейчас, как равно и проблема формального разделения ответственности за брак в работе не потеряла своей актуальности. Жванецкого, концерты которого переписывали с кассеты на кассету десятки раз до полной неузнаваемости голоса на пленке, я сейчас читаю (слушаю) с легкой грустью. Вроде должно быть смешно - а у меня даже улыбки не вырабатывается.
Не нахожу ничего ужасного в просиходящем: жизнь меняется (притом не только в экономико-политическом смысле), му меняемся вместе с жизнью, и наше чувство юмора меняется вместе с нами. Не обязательно одно только чувство юмора: во многих рязановских фильмах мне было невыносимо стыдно за героев, попавших в запредельно конфузную ситуацию (фильмы "С легким паром", где герой по пьяни попадает в чудой дом и рушит чужую "почти семью", "Забытая мелодия для флейты" в которой номенклатуршик-герой влюбляется в предмет своего сексуального баловства так, что рушится семья). Полагаю, что не покидающее зрителя до конца картины чувство стыда именно и было авторской целью Рязанова. Не уверен, что наши дети (да хоть бы и мы сами) согласились бы сегодня испытывать столь острые эмоции по поводу событий, нарисованных на экране. В реальной жизни эмоций хватает.
Разве истиные ценности меняются со временем , или то , как они подаются в сюжете может вызвать насмешку ?
Истинных ценностей в кино нету. Точнее их нету на киноэкране. Они возникают (или не возникают) в наших головах во время просмотра фильма. Если не возникают, движения и реплики актеров на экране запросто могут вызвать у нас насмешку. Посмотрите: похоже на геройство, но не геройство. Похоже на любовь, но не любовь. Именно структура "похоже на Х, но не Х" и есть наиболее типичная форма для всех шаржей, карикатур и пародий. Мы читаем пародию - и нам смешно.
 

Перейти на