Deutsch

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

29.07.09 14:12
Re: Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?
 
Ален коренной житель
Ален
в ответ DVS 29.07.09 10:12, Последний раз изменено 29.07.09 14:17 (Ален)
В ответ на:
Торговые заморочки, полярные позиции по поставкам всех групп товаров в рамках тех же торговых соглашений, вопрос Литвы, стрельба друг в друга в Вост. Польше. Это американские и английские фирмы молча гнали фюреру вольфрам с молибденом, а товарищ Микоян был очень даже ершистым переговорщиком

Милые бранятся только тешатся.Германия действительно получала стратегическое сырье из западных стран вплоть до начала второй мировой воны.А Сталин поставлял его и после начала войны.Чувствуете разницу?
А вот теперь про "безобидную" советско-германскую торговлю в 1939-41 годах
Поставки стратегического сырья из СССР и Румынии по континентальным маршрутам сыграли ключевую роль в помощи немецкой военной машине в преодолении эффектов блокады и ведении войны против Англии, а также захватов Франции и Норвегии.
Советские поставки Германии составили 900 тыс. тонн нефти, 1.6 млн тонн зерна, 140 тыс. тон магния, 200 тыс. тонн хлопка, 20 тыс. тонн хромовой руды, 500 тыс. тонн железной руды, 300 тыс. тонн железного лома, 200 тыс. тонн фосфатов, 18 тыс. тонн резины, 100 тыс. тонн соевых бобов, а также разные материалы требовавшиеся для металлургии (вольфрам, никель, медь и т.д.) и проч. стратегическое сырьё.
С июня 1940 по июнь 1941 года советские поставки составляли более 50% всех импортных поставок в Германию, и часто превосходили 70% всего германского импорта, иногда до 85%
Советские поставки хрома, магния и платины составляли 70% всех импортных поставок этих материалов в Германию, притом что своих источников этих материалов Германия не имела и полагалась только на импорт.
Советский Союз поставлял 100% немецкого импорта ржи, овсяного зерня и ячменя, что составляло 20% собственного немецкого производства.
3/4 советского экспорта нефти и зерна, 2/3 экспорта хлопка и 90% советского экспорта древесины шло в Рейх.
Особенно критичными для Германии были советские поставки зерна, магния и хрома -- материалов которые были жизненно важны для немецкой военной экономики в условиях английской морской блокады. Общий объём торговли между СССР и Германией составлил около 500 млн. рейхсмарок, но стратегические приобретения от неё для Гитлера были гораздо выше, чем для Сталина.
Кроме массированных стратегических поставок, СССР также оказал помощь Германии в преодолении союзной блокады, предоставив Германии базу подводных лодок на советской территории на кольском полуострове -- базу для немецких лодок, которые топили английские корабли осуществлявшие блокаду, а также топили транспортные суда направлявшиеся в Англию.
СССР также предоставил доступ к проходу по северному морскому пути для германских транспортных судов и рейдеров топивших английские суда. Этим доступом воспользовался немецкий рейдер Комета. Открытие СССР доступа германским рейдерам к северному морскому пути вынудило Англию отвлечь дополнительные силы на защиту маршрутов в Атлантике.
en.wikipedia.org/wiki/German-Soviet_Commercial_Agreement%3Cbr%3Ehttp%3A//...[/url]http://en.wikipedia.org/wiki/Nazi√Soviet_economic_relations#Soviet_provision_of_raw_materials_and_other_help
[url]
 

Перейти на