русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

29.07.09 10:12
Re: Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort Ален 28.07.09 21:37
В ответ на:
А в чём конкретно выражались эти ссоры между двумя тираниями в период 1939-41 годов?

Торговые заморочки, полярные позиции по поставкам всех групп товаров в рамках тех же торговых соглашений, вопрос Литвы, стрельба друг в друга в Вост. Польше. Это американские и английские фирмы молча гнали фюреру вольфрам с молибденом, а товарищ Микоян был очень даже ершистым переговорщиком.
В ответ на:
Пд военно-стратегическим сотрудничеством я подразумеваю поставки военно-стратегических материалов , сырья и оборудования ,сотрудничество в обучении военных двух стран и наконец согласованный делёж территорий и сфер влияний в иностранных гос-вах.

Взаимовыгодное сотрудничество. СССР посылал в Германию не гуманитарную помощь, а старался получить максимум при минимуме встречных поставок. Не хочу повторяться, в соответствующей дискуссии уже приводились примеры с рудой (советские торгпреды нацистов красиво "кинули"), а в ответ самолеты, прессы, которых в СССР не было, чертежи аэродинамики крыла, защищающей от обледенения. Никаким союзом, а уж тем более любовью,там не пахло. Ситуативное сближение, причем каждая из сторон продолжала относиться к другой... скажем так, не по-братски.
О туманных формулировках Протоколов уже 100 раз говорилось. Кстати, мы не знаем, какие протоколы были подписаны Гитлером с официальными лицами Англии, Франции, США. Эти страны предпочитают не держать свои архивы на распашку. У англичан вообще не допросишься доков по 2 МВ, самый суровый режим секретности среди участников 2 МВ. Вполне допускаю, что там хранятся информационные "бомбы". Вот простой пример: Мюнхенское соглашения. Сам текст соглашения известен. А вот подписанные в тот же день 29.09.38 г. приложения известны далеко не полностью. Приложение якобы состоит из 3 строк. Вы в это верите? Или дополнительная декларация из одной строки: "Все вопросы, которые могут проистекать из передачи территории, должны рассматриваться как дополнительные в пределах компетенции Международной Комиссии" http://hronos.km.ru/dokum/myunh1938.html И что там решила Междунар. комиссия? Какие еще территориальные вопросы, кроме чехословацкого по состоянию на сент. 1938 г.?
В ответ на:
Она вынужденно стала союзником Германии после советской агрессии в ноябре 1939 года и захвата части.её территории .

Финляндия была союзником Германии и до войны против СССР. Эта тема тоже была. Я даже делал раскладку по прогерманскому любби в финской элите. Понятно, что поведение Сталина дружбы не прибавило, но расклад был таков, что и без военных действий 1939-40 гг. Финляндия активно или пассивно поддержала бы любой вооруженный конфликт Германии против СССР.
В ответ на:
Гитлера и Сталина не очень интересовало,какие национальности жили на захваченных ими территориях.В Финляндии,на которую напал Сталин жило тогда очень мало русских.Да и на захваченных у Польши территориях жили не только украинцы,но и немало поляков и евреев.

Гитлера уж точно интересовало. Его отношение к евреям известно, а на победе на выборах НСДАП в числе прочего обязано обещанием решить "немецкий вопрос". Гитлер был последователен в завоевании/присоединении территорий с большим процентом немецкого населения.
В "Зимней войне" Сталина действительно мало интересовал этнический состав Карелии. Цели Сталина известны: как максимум советизация всей Финляндии, как минимум - Карелия, базы на двух островах и граница подальше от Ленинграда.
В Вост. Польше белорусы и украинцы все-таки составляли большинство. Поляки были в лучшем случае третьей по кол-ву этнической группой после вост. славян и евреев. Да и историческая принадлежность "кресов" Польше вызывала, мягко говоря, большие сомнения тогда, вызывает и сейчас.
 

Sprung zu