Deutsch

Предательство - особый политический дар

28.07.09 22:34
Re: Предательство - особый политический дар
 
Schachspiler патриот
в ответ anabis2000@ 28.07.09 21:54, Последний раз изменено 28.07.09 23:31 (Schachspiler)
В ответ на:
- А вот, если будет закреплённое международными законами право на настоящее самоопределение...
- Что значит международными законами?
Законами ООН, законами парламента ЕС?

Я не идеалист и понимаю, что пока ещё нет таких международных законов, которые бы являлись обязательными для всех и особенно для империй.
Но время работает в этом направлении. Такие законы обязательно появятся и будут внедрены не столько силовыми, сколько рыночными методами.
Вот например, уже и сейчас, чтобы страну приняли в ЕС, она должна кое-чему соответствовать. Причём это соответствие должно быть не только в экономике, но и в области прав человека. Дальше будет больше - страна принудительно удерживающая в подчинении национальные меньшинства, не сможет занять в мире то привилегированное положение, которое ей бы хотелось иметь...
Но остановлюсь на кажущемся противоречии реального права малых народов на самоопределение и имперских претензий на нерушимость границ.
На самом деле в этом вообще нет противоречия, поскольку право на нерушимость границ должно соблюдаться лишь при попытке одной империи оттяпать территорию у другой империи. А вот при попытке вырваться изнутри на свободу - этот закон должен быть не применим и бесспорный приоритет должны иметь как нации, так и отдельные области, не желающие оставаться в империи.
Не вижу в этом никаких юридических трудностей, хотя и вижу ущемление имперских амбиций...
Но времена империй и императоров уходят в прошлое.
В ответ на:
Некоторым народам и народностям "западло" принимать подачки от центральной власти..., какими бы большими они не были.
Возьмите для примера басков, северо-ирландцев, некоторых франкоговорящих в Канаде... Им нужна независимость... и точка!

Значит таковы уж эти подачки (как по форме, так и по содержанию), что на них хочется наплевать.
Правда здесь может скрываться и заблуждение, навязываемое местными националистами.
Причём теми националистами, которые видят личную выгоду в освобождающихся для них в случае отделения возможностях занять руководящие кресла.
Об этом они разумеется никогда не скажут открыто, а будут разводить народ на привлекательность националистических теорий для серой массы. (Ведь особенно ничтожествам - так приятно почувствовать своё превосходство без всяких усилий, а просто по факту рождения.)
Но и этому можно противопоставить открытый разговор с цифрами в руках о реальных и материальных выгодах, сопоставляя возможности совместного и раздельного существования.
Главное не забывать посылать почаще и подальше националистов как внешнего, так и внутреннего окружения!
В ответ на:
- Кругом нужны просто гарантированные рыночные отношения, причём без навязывания идеологий.
- Где вы видели "чисто" рыночные отношение..., да ещё без идеологии?
Это западный блеф и надувательство народонаселения...
Вот и Вы на эту утку поддались... уважаемый Шахматист!...

Это не утка, а реальность, что честные рыночные отношения способствуют конкурентной борьбе, экономическому росту и процветанию, а попытки в них вмешиваться создают экономические трудности. В том числе и на Западе.
Заметьте, что я вовсе не идеализирую Запад. Я понимаю, что и здесь большинство рвётся в политику, думая прежде всего о своём кармане, а вовсе не руководствуясь высокими идеалами совершенствования общества...
Но так уж получается, что реальных успехов добиваются те страны, у которых рыночные отношения существуют в более чистом виде.
А чем больше призывов на основе любых идеологий - тем большее это бремя для экономики.
 

Перейти на