Deutsch

Предательство - особый политический дар

26.07.09 16:45
Re: Предательство - особый политический дар
 
Wladimir- коренной житель
в ответ Пух 25.07.09 09:01, Последний раз изменено 26.07.09 16:47 (Wladimir-)
В ответ на:
Во первых автор откровенно врет. Русско-турецкая война началась в 1787 году. Об этом можно узнать в любом учебнике истории. Во вторых автор забыл упомянуть о том, что до этого Россия предала Грузию, не оказав ей, как обещалось в Георгиевском трактате, помощи в отражении нападения аварского Осман-хана и Ахалкалацкого паши. Чем и вынудило царя Ираклия назаключение мира с Турцией для обеспечения безопасности своей страны. К теме - приносит ли предательство пользу в политике. В данном случае явно не принесло. Россия лишилась союзника в вскоре начавшийся войне с Турцией.

Ну кто врёт, мы выяснили в в моём предыдущем постинге.
Поехали дальше. Что там у нас с нападением аварского Осман-хана и Ахалкацкого паши?
Вот что пишет автор по поводу поведения грузинской элиты того времени
В ответ на:
Деспотический иранский режим свергнут, договор о протекторате с братской Россией подписан, войска для защиты Грузии присланы v можно жить и спокойно трудиться. Но не тут-то было! Как вы думаете, чем первым делом начинает заниматься только что освободившееся от гнета и настрадавшееся от териториальных захватов соседей государство?
Территориальными захватами. Патара Кахи устраивает походы на Гянжинское и Ереванское (или, как тогда говорили v Эриваньское) ханства, отколовшиеся от Ирана, начинает откусывать от территории ослабевшего вчерашнего хозяина другие лакомые кусочки. Он повсюду таскает с собой российские батальоны, пытается втянуть их в сражения, выставляет напоказ, всеми силами подчеркивая, что если вы будете сопротивляться мне, то это вы не со мной - вы с Россией воевать будете! Такой подход к использованию войск не устраивал российское командование. Да, по Георгиевскому трактату Россия обязывалась способствовать возвращению утеряных грузинских земель, но ни Гянжа, ни Ереван, естественно, грузинскими землями никогда не были и лишь короткое время, по согласию шаха, испытывавшего к грузинам особое расположение, платили Грузии дань, что называется, ╚были отданы ей в прокорм╩. Но не так считал Ираклий II, уже успевший записать оба ханства в ╚исконные╩ грузинские территории.

Как видим, ни слова о нападении вышеуказаных товарищей. Автор пристрастен? Но тогда почему же тогда об этом ни слова не пишет Викпедия, но зато версия о предательстве Ираклия 2 в ней изложена - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1...
Кстати, странно, что авторов статьи в Викпедии никто не забанил. И повод ведь вроде есть - провокация.
Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на