русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Предательство - особый политический дар

26.07.09 16:36
Re: Предательство - особый политический дар
 
Wladimir- коренной житель
in Antwort Пух 25.07.09 09:01
Вот те слова, которые приписываете автору Вы
В ответ на:
24 июля 1783 года в подписан Георгиевский трактат. Грузия меняет суверена, и вместо традиционного Ирана выбирает Россию, признавая вассалитет России, и отказ от собственной внешней политики.
В 1786 г. Ираклий II вопреки трактату заключает сепаратный договор с Турцией, с которой Россия ведет войну. Это между прочим в то время, когда гремят имена Потемкина, Суворова и Ушакова.

А вот действительно написанный им текст
В ответ на:
В этот момент Ираклий II делает другой решительный шаг √ он заключает в 1786 году договор о ненападении с Турцией. Значение этого шага огромно и крайне трагично для Грузии. Дело в том, что по сути он перечеркивал саму основу Георгиевкого трактата. Напомним, что согласно договору, в обмен на защиту со стороны России, Ираклий II отказывался от ведения самостоятельной внешней политики и все свои шаги в этом направлении должен был согласовывать с Москвой. По факту, Патара Кахи никогда особо не придерживался этого пункта √ он довольно активно сносился с правившими тогда в Египте мамлюками из грузинского рода Бегеби, вел переписку, принимал представителей других государств, но все это были мелкие шалости, с которыми Петербург мирился. Договор же с Турцией в корне менял ситуацию. Давайте задумаемся. Одной самых важных причин, по которым Россия пришла на Кавказ и, в частности, в Грузию, было противостояние против Турции. Россия твердо знала, что новые войны с Турцией обязательно будут и беря на себя нелегкие обязательства, она гарантировала Грузии защиту, в том числе от Турции, и в ответ рассчитывала на помощь самой Грузии и на отсутствие на её территории турецкого влияния. Ираклия же мало волновали интересы других стран, равно как подписанные им самим обязательства. Маленькому Кахетинцу казалось, что вот теперь-то он перехитрил всех: Иран расколот и не пойдет против России, с Россией подписан Георгиевский договор и она связана борьбой против Турции, с Турцией тоже есть договор о ненападении и, кроме этого, турки обязались не подстрекать лезгин и дагестанцев к нападениям на Грузию. Прекрасная ситуация!
На деле же оказалось, что постаревший царь обхитрил самого себя. Сепаратный договор вассала России √ Грузии - с врагом России √ Турцией - оказался принципиально неприемлем Екатерине II. В течении года российские офицеры и дипломаты уговаривают Ираклия разорвать его, но все тщетно √ Патара Кахи не слышит. Ратификация договора в Стамбуле летом 1787 года в то время, когда очередная русско-турецкая война уже шла полным ходом, поставил точку на предыдущих отношениях России с ненадежным вассалом. Петербург выводит из Грузии войска, затем дипломатическое представительство и прекращает практически все отношения с Ираклием II. Говоря современным дипломатическим языком, царь Картли и Кахети стал ╚нерукопожатен╩.

И кто же врёт? Вопрос, впрочем, не к Вам.
Всё проходит. И это пройдёт.
 

Sprung zu