Deutsch

Кому служил Черчилль?

24.07.09 18:09
Re: Кому служил Черчилль?
 
OnkelArtus свой человек
в ответ Пух 24.07.09 07:55
А вот и объяснения, почему мы имеем различные цитаты одной и той же речи:
In Antwort auf:

Известно несколько вариантов речи Черчилля.
Кроме заранее розданного репортерам текста, в архиве в Фултоне хранится стенографическая запись, сделанная во время самого выступления, а также вариант такой записи с поправками, сделанными позже самими стенографистами [56].
Кроме того, существует текст речи, переданный генералом Вайном Британскому информационному агентству за 15 минут до начала выступления самого Черчилля, а также текст, сделанный на основе первоначальной звукозаписи [57]. Наконец, существует текст, по которому Черчилль и читал свою речь. Он представляет собой 50 листков размером с треть страницы каждый, с напечатанным крупным шрифтом с большими пробелами текстом. На первой странице рукой личного секретаря Черчилля Б. Шарле сделана запись: "Мистер Кларк. Это речь" [58].
Нам удалось насчитать более 50 различного рода отличий в этих вариантах.
Большинство из них носит редакционный характер или связано с разницей устной и письменной речи.
Однако есть несколько дополнений, которые Черчилль внес в последнюю минуту.
Многие газеты мира напечатали речь. В архиве хранится большая подборка такого рода публикаций. В Советском Союзе речь никогда не была опубликована [59].
После внесения поправок самим Черчиллем, Вестминстерский колледж опубликовал речь отдельной брошюрой [60]. Теперь этот текст считается классическим.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FULTON.HTM#74

Вот поэтому невозможно понять, что именно имел ввиду Черчилль, когда говорил, что Запад мог легко предотвратить Вторую Мировую, но не захотел. Когда смотришь фильм (см. ссылку выше), становится ясно, что куски речи просто вырезаны.
Вот один из вариантов речи:
In Antwort auf:

Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна". Война могла быть предотвращена в 1933, даже в 1935 г.
"Никогда, - подчеркнул Черчилль, - не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете". Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединенных Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда, заключил Черчилль, "главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии" [74].
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FULTON.HTM#74

Итак, Запад не хотел искать взаимопонимания с Германией ни в 1933, ни в 1935 и ни в 1939, он просто плевал на интересы немцев и на их справедливые доводы и делал ставку на войну, и это и привело ко Второй Мировой войне.
А в отношении с коммунистами Запад решил пойти с одной стороны на уступки, а с другой стороны на сдерживание (холодноая война), только и всего.
Вот ссылка на еще один более качественный перевод речи Черчилля в Фултоне:
In Antwort auf:

Во время заключения Версальского договора я был министром и близким другом г-на Ллойд Джорджа, который возглавлял делегацию Великобритании в Версале. Я не соглашался со многим из того, что было там сделано, но у меня отложилось очень яркое впечатление от ситуации того времени, и мне больно сопоставлять ее с нынешней.

...
Никогда еще в истории не было войны, которую было бы легче предотвратить своевременными действиями, чем та, которая только что разорила огромные области земного шара. Ее, я убежден, можно было предотвратить без единого выстрела, и сегодня Германия была бы могущественной, процветающей и уважаемой страной; но тогда меня слушать не пожелали, и один за другим мы оказались втянутыми в ужасный смерч. Мы не должны позволить такому повториться.
...
Сейчас этого можно добиться только путем достижения сегодня, в 1946 году, хорошего взаимопонимания с Россией по всем вопросам под общей эгидой Организации Объединенных Наций, поддерживая с помощью этого всемирного инструмента это доброе понимание в течение многих лет, опираясь на всю мощь англоязычного мира и всех тех, кто с ним связан. Пусть никто не недооценивает внушительную силу Британской империи и Содружества.
www.google.com/url?q=http%3A//ru.wikisource.org/wiki/%25D0%25A4%25D1%2583...

Из этого отрывка также ясно, что ошибки были сделаны еще в Версале, а потом Запад не захотел искать взаимопонимания с немцами под эгидой Лиги Наций и давать Германии право голоса этой организации, и это и привело к власти Гитлера, которого можно было бы остановить, если бы Запад пошел на пересмотр Версальских Соглашений и на поддержку оппозиции в Германии.
Но Западу нужен был Гитлер, так как Запад хотел стравить Гитлера со Сталиным и так одним выстрелом убить сразу много зайцев. Гитлер должен был уничтожить коммунизм, а Сталин - национал социализм, а Запад был бы врачом у кровати двух изнуренных в войне и умирающих тоталитарных режимов.
Но все получилось не так, как задумывалось.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
 

Перейти на