Deutsch

Кому служил Черчилль?

24.07.09 16:56
Re: Кому служил Черчилль?
 
OnkelArtus свой человек
в ответ Пух 24.07.09 07:55
In Antwort auf:
Какие уж ту намеки. Открыто сказано - никакой политики умиротворения. Они уважают только силу Поетому никакого равновесия сил - мы должны быть сильнее.
А если учесть, что этот абзац прямо перед абсацем о предотвращении войны с Германией в 1935; то читающий речь целиком, а не цитатми, не задает вопрос, а как можно было. Ясно из контекста речи. Вот так и можно было избежать войны - никакой политики умиротворения и быть много сильнее.

Глупости, быть сильнее не достаточно, и это и говорил Черчилль. Он подчеркивал, что СССР нужно вовлечь в процесс, дать ей место в международных организациях и совместно решать проблемы.
Вы попытались выдвинуть тезис, что мол если бы послушали Черчилля и не шли на уступки Гитлеру, то Германия в 1945 г. была бы процветающей страной, мол Черчилль намекал именно на то, что его мол не слушали. Но это не так, Черчилль говорил не об этом.
Он говорил, что не следует повторять ошибки, которая была сделана по отношении к Германии еще в Версале. Вот цитата:
In Antwort auf:

Я чувствовал себя обязанным изображать тень, которая, как на Западе, так и на Востоке, падает на мир. Я был высоким министром во время Версальского Соглашения и близким другом Г. Ллойд Джорджа, который был главой Британской делегации в Версале. Я самостоятельно не соглашался со многими вещами, которые видел, но у меня осталось очень сильное впечатление об этой ситуации, и я нахожу болезненным сопоставлять это с тем, что преобладает теперь.
http://www.tuad.nsk.ru/%7Ehistory/Author/Engl/C/Churchill/Articles/fulton.html

Черчилль отлично понимал, что причиной прихода к власти национал-социалистов были Версальские Соглашения.
Можно было работать в двух направлениях в тридцатых годах: пересмотреть Версальские Соглашения и скинуть Гитлера поддержав оппозицию, но Англия на это не пошла.
Просто держать Германию на коленях и игнорировать законные права немцев и не идти на уступки ничего бы не дало.
Нужна была умная и взвешенная политика по отношению к Германии. Поддержка оппозиции и одновременно пересмотр Версальских Соглашений. Можно было ведь и без Гитлера решить вопрос с Данцигом и Корридором и со статусом немцев в Польше или Чехословакии, зачем было ждать, пока Гитлер пойдет войной на Польшу.
Черчилль в своей речи говорит, что нельзя изолировать СССР и идти на прямую конфронтацию с ней и решать мировые проблемы без нее.
Мол именно это и приведет к новой войне, а Запад должен ее на этот раз избежать.
Ну а вместе с тем нужно быть сильным, сдерживать СССР и не позволять дальнейшей экспансии коммунизма, и в этом случае важно единство англоязычного мира и других прогрессивных сил. Именно этот отрывок Вы и привели.
То есть в случае Германии ставка делалась на изоляцию Германии, на исключение ее из международных организаций (лиги Наций), на сохранение Версалького Договора по отношению к ограбленной Германии и к униженным немцам, которые вдруг оказались без учета их мнения за границей, так как от Германии оттяпали ее земли. И кроме этого их в открытую грабили.
Это неизбежно привело к появлению угрозы большевизма в Германии (в Баварии большевики даже захватили на время власть), и, как следствию, к приходу национал-социалистов к власти в Германии, которые силой сделали то, что Англия и Франция не хотели сделать добровольно.
Англия и Франция взяли курс на войну с Германией, они и не думали о каких либо компромиссах, о разделе мира на сферы влияния, на предоставление Германии места в Лиге Наций итд.
Ведь в отношении СССР было сделано именно то, что можно было бы сделать и в отношении Германии в 1933 или в 1935 или 1939.
После Второй Мировой мир был разделен на сферы влияния, СССР был принять в Лигу Наций и другие организации, американские банкиры финансировали коммунистов, шла торговля с СССР, ну и параллельно Запад сдерживал дальнейшую экспансию коммунизма, только и всего.
То же самое можно было сделать и по отношении к Германии в 1939 и потом сдерживать дальнейшую экспансию национал-социализма, пока бы он не выдохся бы, как это было в случае с коммунизмом в СССР.
In Antwort auf:

А Вы вообще что, хотите оспорить тезис о том, что с Фултоновской речи началась холодная война ?

Ну так кого сильно волновала эта холодная война?
Главное, что у Черчилля хватило ума понять, что нельзя еще раз наступать на те же грабли и снова брать курс на новую горячую войну, что было сделано Англией и Францией после Первой Мировой войны.
Ведь если Запад и делал уступки Германии, то только для того, чтобы спровоцировать войну между СССР и Германией, что в конце концов и случилось. А можно было все развернуть совершенно иначе.
Если бы в Англии и Франции в начале 20 века у власти были бы умные люди, они отменили бы Версальские Соглашения, поставили бы Польшу на место, и сегодня Запад не был бы в таком фатальном состоянии, каким мы его сегодня видим.
Ни у кого уже не вызывает сомнения то, что дни Запада сочтены, ядерное оружие или технологический прогресс тут уже не помогут.
Как сказал один умный социолог: Demography is Destiny!
(Auguste Comte )
Но спасибо Черчиллю хоть за то, что он хоть после Второй Мировой не подливал масла в огонь и не пошел на открытую конфронтацию с СССР, а ограничился пропагандой сдерживания и холодной войной, иначе вся Европа превратилась бы в большой Чернобыль и нечего было бы делить.

“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
 

Перейти на