Вход на сайт
Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?
5212 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Greutung 21.07.09 15:23
В ответ на:
всех женщин объединяет функция деторождения.
всех женщин объединяет функция деторождения.
Приятно, что Вы согласны с моей логикой.
В ответ на:
Я про ЛАГЕРЯ.
Я про ЛАГЕРЯ.
Критерий, вырванный из контекста. А при Ленине лагерей не было? А при Пол Поте война когда-нибудь заканчивалась?
Даже если условно взять лагеря в качестве критерия, то нужно посмотреть, что это были за лагеря. Сталинский ГУЛАГ являлся поставщиков бесплатной рабочей силы для сталинских проектов модернизации. Никто там не уничтожался "бездумно", а несчадно эксплуатировался как "рабочая единица". Гитлер, имея огромный недостаток в рабочей силе в условиях войны, просто уничтожил миллионы людей (евреи, синти и рома, советские военнопленные) без всякого, пусть и жестокого "смысла". И то, и другое является преступлением против человечества. Никаких сомнений. Но разным преступлением. Первый случай: в контексте жестокой формулы "цель оправдывает средства", второй: идеологическая зашореннность без всякого понимания ситуации.
Аргумент про несравнимость идеологии с системой управления я уже приводил. Сталин и его подручные никогда не изобретали новую идеологическую основу для своей системы власти. Ленин был иконой. Партия называлась ВКП (б), затем КПСС. Марксизм продолжал быть руководством к действию, как и при Ленине. Коммунизм как цель никто не отменял. Во времена Сталина не было даже такого понятия как "сталинизм". Сталин лишь изменил модель управления страной. Хрущев ее тоже изменил. А затем Брежнев...
А вот нацизм 1933-1945 гг. - это идеология и модель в одном флаконе. Т.е. период правления Гитлера коренным образом, по всем статьям отличался от предшественников (Веймарская республика) или последующих (ФРГ и ГДР).