русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Зачем уехали?

11.01.04 17:10
Re: Зачем уехали?

gruftie знакомое лицо
gruftie
in Antwort spb-koenig 11.01.04 07:41
Ваш вопрос натолкнул меня на мысль, которая тоже может стать интересным предметом обсуждения.
А задумался я вот о чем: Почему, собственно, у вас вообще возник такой вопрос?
Масса немцев, французов, англичан, американцев, китайцев и прочих преезжают из страны в страну, некоторые позже возвращаются, некоторые оседают навсегда в новой стране, но мало кому при этом становится ╚за державу обыдно╩.
Например, одна моя приятельница родилась и вырасла в Испании в немецкой семье. Родители приехали туда работать. Никому за немецкую державу обидно не было. Позже они всей семьей вернулись в Германию. Моя приятельница каждое лето ездит в Испанию (ей там люди больше нравятся: теплее как-то), потом возвращается в Германию и ни за какую державу ей при этом не обидно. В Голливуде масса немецких режиссеров, актеров и прочих (например режиссер фильма Гордзилла, фамилию не помню). Никому ни за какую державу не обидно. В Германии у него не было технических и финансовых возможностей снимать такие переполненные тех. эффектами фильмы. Итальянский композитор Лигетти долгое время жил в Гамбурге и работал с местным симфоническим оркестром, пока ему где-то еще не предложили лучшие условия для творчества. Никому ни за Италию, ни за его ╚вторую родину╩ Германию обидно не было (вру, в музыкальных кругах Гамбурга было сожаление об этом, они гордились, что Лигетти предпочел их, но это уже местный эгоизм и дух конкурренции). Главное, чтобы у него были хорошие условия для творчества, неважно где. Музыка пишется для всего мира, а не для немцев или итальянцев.
Почему вам обидно за державу?
И что вы, собственно, под этим словом подразумеваете? Государство, со всеми его уже упомянутыми дерущими деньги бандитами в милицейской форме и подкупными бандитами же в чиновничих или парламентских званиях?
Березки? Здесь тоже растительность довольно разнообразна.
Я понимаю, можно любить конкретных людей. Тех из них, кто остались в России, мне здесь не хватает, но я иногда езжу туда, а они сюда. Но они - никак не держава. Если они уедут в другую страну, наши отношения не изменятся. Здесь появились уже другие люди, которые мне дороги, и если я вернусь в Россию, мне их тоже не будет хватать.
Можно любить литературу, музыку итд. Это все и здесь со мной.
Можно, если вы религиозна, любить бога. Он здесь такой же, как в любой другой стране мира. Религиозных заведений для отправления любых обрядов тоже хватает.
А любить державу, как некую абстракцию, это, по-моему, творить себе кумира. Такой золотой телец (или двуглавый орел, неважно).
Впоне могу себе представить, что когда-нибудь вернусь в Россию, но не потому, что ╚за державу обыдно╩, а если мне покажется, что там мне будет лучше, что там я лучше смогу себя реализовать. Возможно, мне будет не хватать Германии.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения

Sprung zu