Вход на сайт
Мораль.
992 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kleinerfuchs 19.07.09 22:40
В ответ на:
- Религиозный бред не может "вразумить" вообще никого. Он может лишь оболванивать!
- И ходят среди нас гениев атеизма болваны: Исаак Ньютон, Луи Пастер, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вернер фон Браун, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев и иже с ними оболваненные
- Религиозный бред не может "вразумить" вообще никого. Он может лишь оболванивать!
- И ходят среди нас гениев атеизма болваны: Исаак Ньютон, Луи Пастер, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вернер фон Браун, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев и иже с ними оболваненные
И пошла размахивать религиозными хоругвями и прятаться за имена, о которых не только не скажет ничего конкретного, но и охотно приврёт.
Впрочем, это может быть тоже лишь доверчивое повторение религиозных идеологических источников.
Вот Вы привели какую-то сомнительную и достаточно глупую цитату со ссылкой на Чарлза Дарвина...
А я приведу Вам его слова из автобиографии, чтобы отбить охоту размахивать им как козырной религиозной картой:
"Однако в течение этого периода [т. е. с октября 1836 г. до января 1839 г.] я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря. В то время в моем уме то и дело возникал один вопрос, от которого я никак не мог отделаться: если бы бог пожелал сейчас ниспослать откровение индусам, то неужели он допустил бы, чтобы оно было связано с верой в Вишну, Сиву и пр., подобно тому как христианство связано с верой в Ветхий завет? Это представлялось мне совершенно невероятным.
Размышляя далее над тем, что потребовались бы самые ясные доказательства для того, чтобы заставить любого нормального человека поверить в чудеса, которыми подтверждается христианство; что чем больше мы познаём твердые законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса; что в те [отдаленные] времена люди были невежественны и легковерны до такой степени, которая почти непонятна для нас; что невозможно доказать, будто Евангелия были составлены в то самое время, когда происходили описываемые в них события; что они по-разному излагают многие важные подробности, слишком важные, как казалось мне, чтобы отнести эти расхождения на счет обычной неточности свидетелей,- в ходе этих и подобных им размышлений (которые я привожу не потому, что они сколько-нибудь оригинальны и ценны, а потому, что они оказали на меня влияние) я постепенно перестал верить в христианство как божественное откровение. Известное значение имел для меня и тот факт, что многие ложные религии распространились по обширным пространствам земли со сверхъестественной быстротой. Как бы прекрасна ни была мораль Нового завета, вряд ли можно отрицать, что ее совершенство зависит отчасти от той интерпретации, которую мы ныне вкладываем в его метафоры и аллегории. Но я отнюдь не был склонен отказаться от своей веры; я убежден в этом, ибо хорошо помню, как я все снова и снова возвращался к фантастическим мечтам об открытии в Помпеях или где-нибудь в другом месте старинной переписки между какими-нибудь выдающимися римлянами или рукописей, которые самым поразительным образом подтвердили бы все, что сказано в Евангелиях. Но даже и при полной свободе, которую я предоставил своему воображению, мне становилось все труднее и труднее придумать такое доказательство, которое в состоянии было бы убедить меня. Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения."