Вход на сайт
Виновата ли Польша в развязывании WWII?
12996 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Fransisko коренной житель
в ответ -widd- 15.07.09 01:06, Последний раз изменено 19.07.09 12:33 (Fransisko)
В ответ на:
Христианские ценности в их нравственном и философском аспекте несовместимы ни с одним аспектом нацизма, так же, как несовместимы они и со "святой инквизицией"
Поэтому говорить о том, что нацисты чего-то там духовно возрождали - бред.
Христианские ценности в их нравственном и философском аспекте несовместимы ни с одним аспектом нацизма, так же, как несовместимы они и со "святой инквизицией"
Поэтому говорить о том, что нацисты чего-то там духовно возрождали - бред.
Почему же бред? нацисты восстановили 10 000 разрушенных большевиками храмов, восстановили приходы, восстановление приходов способствовало , разумеется, духовному возрождению христианства. Каким бы не был философский аспект нацизма однако факт остаётся фактом - оккупация способствовала возрождению христианства. Вполне логично, если у вас другая логика, то пожалуйста доведите её до нас. Однако не думаю что она у вас имеется, её у вас не имелось ни по одному из затрагиваемых вопросов, исключительно голая истерика на инуитивном, бессознательном уровне.
Чтоже касается "философских аспектов" национал-социализма, то и здесь далеко не всё так однозначно как говорите об этом вы. Да, многие адепты НСДАП были ницшеанцами и придерживались неоязыческой идеологии (об этгм стоит погоаорить отдельно). Однако в этом вопросе у национал-социалистов не было единой идеологии, многие из них стоялли на именно на христианских позициях.
Поскольку церковь имела ещё в обществе серьёзное влияние а национал-социалисты объявили своей целью строительство "народного государства", государства основанного на национальном согласии, то у них не было желания ссориться с цекрковью и они предпочитали сохранять с ней партнёрские отношения, с Ватиканом был заключён конкордат а евнгелическая церковь, традиционно ориентирующаяся на общественное мнение, и без того охотно кооперировала с новым режзимом. Сам Гитлер постоянно заявлял о своей доброй воле по отношению к свободе совести и провозглашал невмешательство государства и партии во внутренние дела церкви. 16 июля 1935 года Фюрер подписал указ о создании Рейхсминистерства церковных дел, возглавил которое Ганс Керлль, который принадлежал к так называемым ╚старым бойцам╩ и был одним из самых ближайших соратников Гитлера. Будучи глубоко верующим, близким Церкви человеком, Керлль отстаивал точку зрения, что религия и мировоззрение, Христианство и национал-социализм являются чем-то идентичным.
В отношении русской православной церкви национал-социалисты руководствовались теми же самыми принципами что и в отношении Католицизма и Лютеранства, после русской революции в Германии нашли прибежище многие тысячи беженцев от большевитского террора, которые были настроены очень враждебно относительно коммунистической власти отнявшей у них всё. Совершенно естественно враждебной этой власти оказалась и эмигрантская православная церковь, которая образовала за границей свои епархии. Многие российские эмигранты с симпатией относились к германскому национал-социализму а некоторые даже приняли в этом новом политическом движении активное участие, надеясь на то, что новая Германия станет базой для освобождения России от "статнинского ига". Исходя из этого НСДАП относилась к Православию в целом с симпатией и оказывала ему всестороннюю поддержку. В марте 1936 года православие было признано одной из главных религий на территории Рейха (германская епархия Русской зарубежной церкви получила статус ╚корпорации публичного права╩, какой имели поми-мо неё только католики и протестанты).
Если вы достаточно подготовлены, и сможете каким либо образом мне оппонировать, то я буду вам очень признателен.
Я по просту призываю вас отказаться от привычных для вас штампов клише, взяться наконец и хоть что нибудь на эту тему почитать, и уж потом высказать своё объективное мнение.
Заранее спасибо за приложенные усилия.
Чтобы вы не сделали вид, как будто вы не заметили моего сообщения, то я отправлю этот текст вам в личку. Заранее извиняюсь за беспкокойство.
очень надеюсь на то, что у вас найдётся чем ответить.