Вход на сайт
Мораль.
992 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ OTK 18.07.09 22:46
В ответ на:
Как и многие форумчане я ничего разумного кроме критики не вижу.
Представьте себя игра. Где существуют правила. Только благодаря этим правилам и существует игра. Нет правил нет игры.
Как и многие форумчане я ничего разумного кроме критики не вижу.
Представьте себя игра. Где существуют правила. Только благодаря этим правилам и существует игра. Нет правил нет игры.
И кто же Вам мешал увидеть мой пост ╧16 и прочитать не только критику?

Но могу повторить:
Существует один единственный моральный принцип:
"Не делай другому того - чего себе не желаешь!"
А всё остальное - это лишь применение его к частным случаям и разжёвывание для плохо соображающих.
Например:
- не убивай; (Не хочешь быть убитым - не убивай сам)
- не укради; (Не хочешь быть обворованым - сам не воруй)
- не прелюбодействуй... (Не хочешь, чтобы тебе изменяли - не изменяй сам)
Если же что-то найти ему противоречащее, то это или аморально, или просто не имеет отношения к морали.
В ответ на:
Так же и мораль. Если люди вместе договорились о морали и передают это из поколения к поколению,то жизнь продолжается,потому что есть система.
Так же и мораль. Если люди вместе договорились о морали и передают это из поколения к поколению,то жизнь продолжается,потому что есть система.
Разве всё основывается всего лишь на том, что люди договорились?

Так люди о многом договаривались...
Например, развязать войны и устроить концлагеря... тоже можно найти систему и придумать обоснование
Кажется Наполеон сказал, что наше дело начать войну, а её обоснование потом придумают историки.

А моральный принцип,
о котором я Вам уже дважды писал - это не плод договорённости и не чья-то выдумка.
Даже при первобытно-общинном строе, когда одно племя хотело напасть на другое с целью поживиться - то и тогда им приходилось задумываться над тем, что если мы так поступим - то этим мы подтолкнём то соседнее племя к таким же действиям.
(Вот и прояснялось постепенно в их головах, что не надо делать другим то, чего себе не желаешь.)

Как видите это понимание явилось вовсе не продуктом каких-то договорённостей - это просто жизненный принцип, существующий и действующий в любом здоровом и жизнеспособном обществе.