Deutsch

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

10.01.04 15:44
Re: Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

gruftie знакомое лицо
gruftie
в ответ golma1 10.01.04 10:10
Спасибо за комплимент!
С самими выразительными примерами законсервированности культуры я столкулся в Израиле в среде еммигрантов, уехавших до перестройки.
Как бы мы тут не ругались на перестройку и все с ней связанное, по мозгам она нам прошлась хорошо (в позитивном смысле) и кое-что там выправила. Я тогда был старшеклассником и совок испытал в сравнительно безобидной форме пионерской ¨общестной работы¨ и любимой бабушки, со времен сталинского террора всего боящейся (а вслед за ней и мамы). И вдруг журнал Огонек, фильм ¨Покаяние¨, а попозже и баррикады у Белого Дома. При всей вскрывшейся иллюзорности тогдашней эифории, мозги все это, повторяю, хорошо выправило.
А тут люди всего этого не пережили, в лучшем случае снисходительно наблюдали по телевизору, а сами остались натуральными homo sovieticus образца середины 70-х годов. С тем же рвением, с каким они (ну может не они лично) цитировали решения последнего съезда КПСС, теперь цитируют в лучшем случае Тору, а в хучшем тоже что-нибудь из политики (сионисткой). Но дело даже не в том, что они цитируют, не в том, каких убеждений придерживаются, а как тупо, поскомпромисно, нецивилизовано, по-советски они это делают.
Теперь, приезжая в Москву, я часто вспоминаю этих людей и спрашиваю себя, а что я за прошедшие 10 лет упустил? Какие повороты в развиттии российской ментальности меня уже не коснулись и мне чужды? И хорошо это или плохо?
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения

Перейти на