русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

10.01.04 08:24
Re: Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

gruftie знакомое лицо
gruftie
in Antwort Wl--r 10.01.04 00:27
Насчет турков и их платков не все так просто. В целом это действительно так. Турки в массе своей не стыдятся быть турками, сохраняют свой язык и обычаи. Другой вопрос: обычай обычаю рознь.
Один мой друг одно время встречался с молодой турчанкой, родившейся и вырасшей в Германии и, казалось бы, впитавшей все прелести европейского либерализма. Ее родители приехали в 60-е годы. Когда их (моего друга и турчанки) отношения вступили в решающую фазу выяснилось, что ее родители давно просватали ее за какого-то турецкого турка, которого она видит примерно раз в год (он живет в Турции). Потом они расстались по другим причинам и чем ее история завршилась я не знаю. Но помню, она рассказывала, что живи она в Истамбуле или в каком-нибудь другом большом турецком городе, такая ситуация была бы немыслима. Там (пржде всего в крупных городах и прежде всего среди молодежи) произошли большие культурные изменения, народ несколько европеизировался. Ее же родители привели эти годы великих перемен в турецком гетто в Германии и их эти изменения совершенно не коснулись. Они как были дикими, так и остались. В Турции платок рассматривается как символ эктремального ислама, фундаментализма и в светском обществе не приветствуется а в школах запрещен. В Германии же по какой-то злой иронии судьбы это стало символом их турецкой самобытности. Я не уверен, всегда ли понимают турецкие школьницы значение своих платков также, как турецкие школьницы в Турции.
Так что если уж мы попали в эту культурную мясорубку, надо стараться к обеим культурам все-таки несколько избирательно относиться: не все стоит сохранят и не все стоит перенимать.
Например традиционный немецкий, веками складывавшийся антисемитизм, имевший 50 лет назад свою кульминацию, но далеко не изчезнувший за эти годы - тоже часть немецкой, да и общеевропейской культуры. Стоит ли эту традицию перенимать (тем немногим, кто ее не приобрел в России ) sei, как говорится, dahin gestellt.
И если кто-то привез с собой из России такие же дикие ¨культурные достижения¨, как родители упомянутой турчанки привезли из Турции, sei туда же gestellt, стоит ли за них так цепляться...
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения

Sprung zu