русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

14.07.09 20:10
Re: Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

mignon местный житель
in Antwort creatino 14.07.09 16:41
В ответ на:
Нет , я читаю Достоевского больше всех других

Это конечно вы слукавили в азарте.
В ответ на:
но в голову не приходило им гордиться . То , что он русский ? -- но и я тоже русский . Не вижу ничего особенного в том , что я русский

Достоевский, его почему-то любят как руссофила рвать на лозунги, был, между прочим говоря и одним из сильнейших критиков "русскости" и этого не скрывал не в дневниках, не в разговорах и уж тем более в своих произведениях. Кто хоть раз читал, вспомнит. А насчет гордости о своей национальности, я с вами За и прошепчу вам на ухо об убогости и жалкости каждого дышащего, который уверен в своей крови. Я воздержусь от цитатодельности и не упомяну всех тех "русских", а для меня просто великих или умных людей - Вы же их и так знаете -, которые о "русскости" не только умалчивали, стыдно им было?, например как Чехову или Бунину или Розанову, Шестову, Бердяеву, Достоевскому, Замятину, Алданову, Набокову, или Мандельштаму, Пастернаку или Рахманинову или Кандинскому или Бродскому, не говоря уже о Белинском и, боже упаси, о Чаадеаеве за "русскость", но и размуно критиковавшие напыщенность национальную. Потому что все они, сыны русские, зналиЭ, что воспитаны и обучены немцами, французами, итальянцами, англичанами и пр и ценили и уважали корни свои и в колодец, как "интелигенщина", из которго пили, не плевали. То, что они учились у других, не умаляет их заслуг, как это обычно воспринимает и обостряет восполенный ум патриота; выше названые были людьми трудолюбными и одареными, без всякой "русскости".
Вот вам анекдот, чтоб не все так скучно да мрачно.
Был съезд славистов в США как-то. И там выступал один партийный писатель, в СССР из высших слоев лит-ры и неоднократно упирал на миссию русского человека, тем паче писателя, при чем с трибуны не раз заявляя: я - русский писатель". Довлатову это так все обрыдлом стало, что он просто удалился докуривать всех этих крикунов у барной стойки. Видит там целая кучка собратии пишущей, при чем не только эмигрантской, стоит и попивает пивка, курят да про кино и про действительную лит-ру калякают. Довлатов подходит и его Наум Коржавин, очень талантливый поэт, но грубиян и задира, спрашивает, что мол, достал тебя русский писатель? Довлатов его о том же спрашивает, мол тоже уши вянут? И Коржавин из своего жизненого тяжелого опыта и в своем стиле ему отвечает: "Да говно все эти русские писатели и говно пишут, а патриотизмом пркрываются."
Когда-то, нечто похожее сказал и великий Бродский, типа на Руссии таланта нет, потому что не нужен. У них есть патриотизм.
Вот под такую колыбель и попрощаюсь с вами любезенейший друХ.

Sprung zu