Login
Наш немецкий фашизм vs нашего же русского сталинизма
1579 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon местный житель
in Antwort VovikDoc 11.07.09 23:24
В ответ на:
Объясните мне...
Объясните мне...
Разве возможно объяснить зло человеческое? По-моему Вы слишком многого ожидаете, чтобы ясно понять, почему люди такое совершают и речь здесь вовсе не в немцах, русских, американцах, французах, японцах и пр. Это в принципе все "жестокие нации" и перечень можно очень долго продолжать. Если договориться, что зло будем измерять кол-вом жертв, то нужно не забыть и то, сколько та или иная нация соврешила полезного и тут придется рыть такой котлован. Мне кажется немцы ничем не хуже рксских и не лучше французов или американцев. Нужно учитывать эпохи и разницу во времени, также все те мотивы, почему то-то или вот то-то произошло вот там-то. Конечно если в одной какой-либо стране бесовство происходит очень долго, бесмыслено и по своей какой-то необъяснимой инерции, то тут, наверное, действительно можно задуматься об ярлыке "злой народ". А впрниципе, вы же понимаете, что козел отпущения всегда должен присутствовать на мировой арене демократии. В случае нацистской Германии, козел этот оказался еще и виноватым, вот и все, тем более, я повторяю, это здесь на Западе всех касается, потому что немцы, как-не-как: свои, из одной семьи. Вот поэтому настоятельно и не забывают об этом, дабы не повторилось снова, у себя дома, под носом. А что там в какой-то далекой России? Они туда и лезть не собираются, у себя бы все в разуме удержать. Тем более от своих же немцв многие пострадали здесь, а от русских пострадали только балтийцы, поляки и сами немцы. Первые уже как-бы далеки и не из одной грядки с судьями, ну а немцам - поделом.
Я понимаю, что это упрощенное повествование лишь косвено что-то очерчивает, но вы и в исторических учебниках не найдете полносью исчерпывающих ответов. Это уже из области метафизики зла, а не из архивной документации.