русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

10.07.09 11:07
Re: Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

DVS коренной житель
DVS
in Antwort Schloss 10.07.09 10:52
Доброе
В ответ на:
Давайте вот эту вот "Мол, я хороший и самый лучший только потому, что меня таким мама с папой родили."... позицию всё-таки считать нацизмом

Нет, нацизм все-таки совершенно отдельное явление. Даже если убрать историческую конкретику (нацизм - вполне определенное явление периода 1933-1945 гг.), то, что Вы имели в виду под нацизмом, подразумевает под собой активное противодействие представителям "неугодных" наций, в том числе и физическое. Националист вполне может превозносить до небес свою национальность, считать ее "лучше" других, но не обязательно, что он готов взять в руки дубину (условно говоря) и пойти крушить соседей.
Здорового национализма ИМХО не бывает в принципе. Или давайте называть это патриотизмом. На эту тему написаны сотни книг, в частности у Х. Арендт достаточно четко проведена грань. Можно любить свою родину до щенячего визга и умиляться каждому одуванчику в поле, но если человек делает какие-то паушальные выводы по другой национальности или считает свою априори самой лучшей - это уже однозначно плохо. Даже не с точки зрения политкорректности, морали и этики, а исходя из целесообразности пи продуктивности.
В ответ на:
О людях Кондопоги из ролика вообще не стоит говорить в подобном контексте.

Верно. Поэтому я и отказался называть жителей Кондопоги националистами. Тут комплекс проблем. Ошибки гос. институций, повальная бедность, отсутствие гражданского общества... Но и самих погромщиков нельзя оправдывать. К чему приведут массовые бойни? Ни к чему. Они бессмысленны сами по себе. Помнится, во времена Первой Чеченской какой-то идиот по ТВ и вовсе предлагал сборосить на Чечню какую-нибудь нейтронную бомбу, чтобы одним махом решить все проблемы. Так вот, идти с дубьем на всех чеченцев в Кондопоге - это и есть такая же мини-нейтронная бомба. Это не решение проблем, даже если мы забудем мораль. Это разрушает многонациональную Россию.

Sprung zu