Вход на сайт
Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?
5212 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ник Николс 09.07.09 14:54
В ответ на:
Имхо - все как раз срабатывает, как в жизни, где есть семьи богатые и бедные, культурные и некультурные, приличные и неприличные, интеллигентские и "от сохи". Причем любая семья при наличии интереса и понимания ситуации может легко переходить на ступеньки выше, или ниже. И если, к примеру, в город Тамбов приезжает семья из киргизского аула - понятно что уклад жизни её поначалу отличается, но в дальнейшем возможны два крайних варианта (и разные вариации между ними) - это семья живет "как другие", полностью вливаясь в коллектив, и тогда, уж поверьте, никто не забивает себе голову их национальностью. И второй вариант - семья пытается навязать окружающим своё видение совместного проживания, выпасая баранов у дома и устраивая традиционные застолья, и тогда уж извините, все кругом будут "националистами"
Имхо - все как раз срабатывает, как в жизни, где есть семьи богатые и бедные, культурные и некультурные, приличные и неприличные, интеллигентские и "от сохи". Причем любая семья при наличии интереса и понимания ситуации может легко переходить на ступеньки выше, или ниже. И если, к примеру, в город Тамбов приезжает семья из киргизского аула - понятно что уклад жизни её поначалу отличается, но в дальнейшем возможны два крайних варианта (и разные вариации между ними) - это семья живет "как другие", полностью вливаясь в коллектив, и тогда, уж поверьте, никто не забивает себе голову их национальностью. И второй вариант - семья пытается навязать окружающим своё видение совместного проживания, выпасая баранов у дома и устраивая традиционные застолья, и тогда уж извините, все кругом будут "националистами"
Я не являюсь каким-нибудь воинствующем членом Антифы и вполне способен мыслить критически и независимо. И пословица про "чужой монастырь и свой устав" мне тоже знакома. Понятно, что пасти баранов, где не следует, или пытаться внедрить свои обычаи, скажем, кровной мести и т.д., не нужно. И могу отделить мухи от котлет. Простой пример: несколько лет назад в Москве произошло громкое убийство. Молодой русский убил ударом ножа армянина. Поднялся дикий шум, все говорили об убийстве на расовой почве. Но ситуация была иной. С футбола ехала группа спартаковских болельщиков. К одной из девушек стали приставать армяне. Завязалась драка. В поттасовке один из армян выхватил нож, но его противник оказался более ловким и убил армянина его же ножом. Произошло убийство, нет сомнения. Квалифицировать его следствию. Но национальной неприязни тут нет. На месте армянина мог оказаться другой русский, тунгуз или башкир. Но шум докатился и до Германии. Обычно я всегда подписываю письма протеста в случае расовых "разборок", вне зависимости в какой восточноевропейской стране это происходит. Но в этом случае не только не подписал сам, но и уговорил не подписывать несколько общественных организаций, к которым имею честь принадлежать.
Советское время я вообще опущу. До класса 9-го я понятия не имел, какой национальности добрая половина моих одноклассников или друзей по двору/дому. Мне было на это сердечно плевать и друзья/недруги выбирались по иным критериям. Также почти по всему Союзу Не знаю, можно ли определить, например, в Одессе, кто "главнее": русский, украинец, еврей... Поэтому пример с киргизской семьей не совсем подходит к жителям Украины, которые стали жить на этой земле 200-100-50 лет назад. Постсоветское время - это иное дело конечно. Теперь все независимые. Чеченец - гражданин России со всеми правами и обязанностями. Киргиз - гражданин другого государства, к нему и подход у миграционных служб иной. Но вопрос тут не в индивидуальных случаях, а в проецировании клише на целую нацию, на чеченцев в Кондопоге или армян в Марганце. Вот это уже атавизм. К сожалению, свойственный не только "темным" и необразованным. Уже как-то раз рассказывал: у меня был знакомый, умнейший человек, начитанный, с острым интеллектом, реализовавший себя лично и профессионально. Мужик уже средних лет. Одна проблема: он был патологическим антисемитом. Причина такая: когда-то хирург-еврей оперировал его отца по пустяковому делу. Из-за грубой халатности хирурга отец умер во время операции. И вот этот человек умом понимал, что его антисемитизм и "выводы" ошибочны. Но поделать с этим ничего не мог. Это к теме человеческой натуры, упомянутой инициатором дискуссии.