Deutsch

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

09.07.09 10:12
Re: Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 08.07.09 21:17
В ответ на:
А разве национализм бывает без ксенофобии и ненависти к "чужакам"?.Я думаю,что не бывает.Если бывает,то почему тогда слово националист должно иметь однозначно негативную нагрузку?

Бывает. Показал на примере Кондопоги. Бывает возвеличивание своей нации, агрументирование ее "исключительности", "превосходства" на другими нациями. Это и есть национализм в его классическом виде, распространенный в среде националистических организаций Украины, Балтии, российских скинхедов. Это плохо. Он может быть отягощен ненавистью к представителям других наций. Но в Кондопоге люди демонстрировали скорее нетерпимость, чем национализм, т.е.слов об "исключительности" русского народа в сравнении с теми же чеченцами я не слышал. Это тоже плохо, но это иной феномен. Жители Кондопоги не вдавались в историю, не приводили лже-аргументы о "превосходстве", как это традиционно делают националисты. Они в недопустимой форме выражали недовольство от присутствия чеченцев, делая классическую ошибку малообразованного человека: проводили параллели между частными и глобальным, перекладывали вину на весь народ, требовали выселить всех чеченцев. Аналогичная ситуация была и в украинском Марганце по отношению к армянам. Говоря языком политологии, кливидж проходил не по линии "русские" против "чеченцев" или "украинцы" против "армян", а "свои", живущие тут давно против "чужих", недавно прибывших. Характерно, что в Марганце одна из сторон конфликта "говорила общим голосом", т.е. русские, украинцы и т.д., не-армяне.

Перейти на