русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

07.07.09 13:39
Re: Пойдёт ли современная Россия по пути нациской Германии?

птица Штирлиц прохожий
птица Штирлиц
in Antwort mignon 07.07.09 11:26
В ответ на:
Откуда это вовсе появилось там? Что таковое всегда немного присутствовало, это всем извествно. Что и на религиозной почве чрез православную церковь - тоже. Но не было же враждебно, никто не кичился так тупо своей кровушкой и не принижал других. Эо было н скорее некое, немного фантастическое и тем забавное самосознание себя как некой особой нации. Не лучшей чем другие, но своеобразной. И созновали многие тогда, что где-то может быть и лучше, но и в своей стране жить можно, потому как особенные мы и все у нас не как у людей - ну и славненько.
А теперь? Просто "срамота". Вспоминается заклиненое недоумение одного шофера из какого-то фильма: Были же люди как люди, а теперь все дибилами стали. Что-то в этом роде.
Ведь не было такого и вдруг стало. С чего?

Думаю, что "топливом" для роста националистических настроений в России в немалой степени послужили два явления:
1. В эпоху "развитÓго социализма" наблюдалось явное стремление во всём максимально ублажать приезжающих в СССР иностранцев. Объяснялось это традиционным гостеприимством и желанием "не ударить в грязь лицом", а по сути дела приводило к тому, что граждане СССР нередко оказывались в ущемлённом положении по сравнению с обладателями иностранных паспортов. Вряд ли можно внятно и убедительно объяснить уважающему себя человеку, по какой загадочной причине его на территории его же страны, например, могут не пустить туда, где учтиво улыбаются любому залётному иностранцу.
2. В эпоху распада СССР (да и в непосредственно предшествовавшие этому годы) наблюдались упорные попытки этак изящно "отряхнуть" многие народы СССР и других бывших "братских" стран от их советского (или просоветского) прошлого, и изобразить их исключительно жертвами режима, а всю ответственность за "прелести" советского строя переложить на русских. Естественно, такой порыв не мог остаться незамеченным самыми широкими слоями населения России.
В ответ на:
Это можно понять у французов, англичан, итальянцев... Они великие империи выстраивали, науку, исскуство, были повелителями мысли и вкуса в свои времена... Тут до самовозвеличения рукой подать, но нашим то зачем?

Интересно получается. А Российской империи не существовало? Или в ней не было науки и искусства?
Впрочем, с империями или без таковых, но лично я считаю любой национализм (не путать с сохранением и развитием национальных культур!) явлением болезненным, вредным и тормозящим развитие общества.
[крас]Феникс я, Феникс... [/крас]

Sprung zu