Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
В ответ на:Культура - то, что, хотим мы этого или нет, неизбежно в какой-то степени сохраняется в нас и передается детям и внукам, а в какой-то степени со временем теряется и заменяется культурой новой страны.
Согласна.
В ответ на:Нашими хотениями можно лишь незначительно повлиять на то, какие именно составляющие култур мы теряем и усваиваем.
Cогласна.
В ответ на:Эммигранты, пытающиеся отмежеваться от своий старой культуры и всеми силами вгрызающиеся в культуру новую таким свои поведением сохраняют в себе, хоть и не лучшую, но все же часть русской (вернее советской) культуры: стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням.
Не согласна. Если вы имеете в виду меня, то смею Вас заверить,
что мое стремление постичь как можно больше из немецкой культуры (оговорюсь еще раз: из литературы в первую очередь) было основано не на
стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням. ,
а на вдруг оказавшемуся доступным морю, да что там "морю" - океану! - ранее неведомого богатства. Я до сих пор вспоминаю свой шок во время первого посещения книжного магазина, а он был не из самых больших. ![]()
Могу предположить, что я в этих ощущениях не одинока и даже не оригинальна. ![]()
Без Достоевского жить можно (хотя и не обязательно - как раз Достоевский входит в "джентельменский набор" немецкого интеллигента
), можно и без Пушкина (на очень худой конец
). Если
взамен будут читать Дюренматта и Рильке... Можете предложить свой вариант. ![]()
Может быть, именно стремление добиться того, что наши дети будут читать , как раз и есть еще одна из частей русской (если хотите - советской) культуры?
![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.