Deutsch

Третья беда

02.07.09 10:50
Re: Третья беда

kleinerfuchs патриот
kleinerfuchs
в ответ aguna 02.07.09 09:40
В ответ на:
А вот насчёт самоуважения Вы правы. Но нужно, чтобы каждый человек уважал прежде всего сам себя как личность и творение Божие, и , соответственно, других людей как личности и творения Божии. "Национальная гордость", по моему мнению, является эрзацем личностного самоуважения и чувства собственного достоинства. То есть, если мне как личности нечем особенно гордиться, живу я бедно и скучно, не люблю сам себя и уж тем более окружающих, завидую тем, кто красивее, богаче, успешнее, то я компенсирую это "чувством национальной гордости" : "зато я русский (еврей, немец, далее по списку),а русские(евреи, немцы, далее по списку) - самый древний, самый высокодуховный, самый продвинутый (далее по списку) народ в мире!"

Да.. но надо сначала ОСОЗНАТЬ себя как творение БОЖИЕ.
Насчет национальной гордости - согласна.. термин вообще тупой какой-то.. можно любить русское, еврейское, эстонское (ментальность, традиции, фольклор, духовные наработки, литературу, музыку), можно гордится успехами своих соотечественников и соплеменников, но гордится собой только на том основании, что ты одной нации с Достоевским - это как-то идиотически выглядит. Можно гордится национальной культурой.. но, в сущности, любые произведения национальной культуры, которыми стоит гордится, чаще всего выходят за рамки национальной, этнической культуры, так как имеют уже ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ценность.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.

Перейти на