Deutsch

Переписывание истории России

01.07.09 13:06
Re: Переписывание истории России

DVS коренной житель
DVS
в ответ creatino 25.06.09 12:13
В ответ на:
Да , это и в России так .
Неважно , какой направленности псевдоисторическая лит-ра , но ее много . И ведь , действительно , не уберешь с прилавков .
Тогда как можно противодействовать ? Запретительно -- никак . Я и говорю -- это должна быть многолетняя культурная и образовательная работа .

Согласен с Вами даже не на 100, а на 200%.
Что касается док. фильма, я его, к сожалению, не смотрел. О Мартиросяне уже как-то раз писал. Книга о "военном заговоре" была очень неплохая, которой он, собственно, и заявил о себе в исторической науке. Но его прошлогодняя книга о Сталине была явной агиткой с привкусом сталинизма. Мне было жалко потраченных на нее денег, даже дочитывать не стал. Вот Вам и поле для дискуссии. Нормальный процесс. А придираться к словам "лишь" в контексте жертв репрессий ИМХО не следует. Кроме того, НТВ предоставило под фильм только свой эфир, мнение канала и т.д. не выражалось.
В ответ на:
Какими методами бороться с этим ? Как поднять уровень образования , как снизить коммерческий поток недоброкачественных псевдоисследований , как заменить психологию "осажденной крепости " на этическую оценку событий ?

Психология "осажденной крепости" - вполне понятная реакция на целую группу событий, включая и те самые фальсификации истории. Как уже писал, представляю действия комиссии в виде аргементированных рецензий и комментариев наиболее одиозных искажений истории, напр, УПА, Голодомор, превентивный тезис, 100 млн. изнасилованных немок в Германии при "попустительстве советского командования" и т.д. Система простая: выходит книга о "героях УПА" - в ответ число жертв и данные о военной помощи немцами "упивцам", Голодомор "геноцид украинцев" - данные по смертности в РСФСР и Казахстане.... Система понятна.

Перейти на