Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
В ответ на:Где она, эта русская культура┘. Сдается мне, что этими вопросами задаемся не только мы, сидящие в теплой и пока ещ╦ уютной Германии, но и те, кто сейчас живут в России. Осталась ли Россия вместилищем и хранительницей этой так называемой ╚российской культуры╩?
Где, где... ВЕЗДЕ!!!
![]()
Это же комплексное явление!!! Это и барды, и Киркоров и лагерные песни, и классики, и современники. И культ личности, находящейся в данный момент на вершине власти, и способность занять (да даже и не занять, просто попросить) у соседки пару яиц на торт, потому что в магазин прямо сейчас идти не хочется. Это способность выпить стакан водки залпом, делиться последним, последнее отбирать, бросать мусор в урну и бросать мусор на
асфальт, смотреть по телевизору шоу и телесериалы, вести философские разговоры на кухнях (кстати, еще один элемент русской культуры - принимать гостей на кухне) и т.д. и т.п. Одни мои знакомые слушают тех же пресловутых бардов, ездят на фестивали и в турпоходы, другие предпочитают рок и принципиально не ходят на выборы, третьи зарабатывают деньги бизнесом, четвертые...
Это все вместе. И не может быть вся культура сосредоточена в одном человеке. Люди разные, ничего однозначного нет.
А Россия в любом случае является вместилищем русской культуры по определению, потому что это страна, где эта культура родилась, растет, формируется, развивается, все время изменяясь. А зарубежные диаспоры - вего лишь "дочки", от которых, разумеется, что-то зависит, но далеко не все. Ну нет здесь эталона! Что
есть, то есть... Нельзя сказать: вот в таком-то году все были такими культурными, а теперь вс╦ плохо. И вот только где-то там что-то осталось. Так же как нельзя сказать, что в таком-то году все границы государств были правильными, и надо к ним сейчас вернуться. ![]()
Культура, как и язык (может быть, вернемся к ятям и твердым знакам в качестве протеста против советской власти?
), как и любая социальная общность, не является застывшей. И не состоит только из положительного.
Так мне кажется. ![]()