Deutsch

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

06.01.04 19:50
Re: В принципе, разумеется, ДА

golma1 постоялец
golma1
в ответ sameach 06.01.04 15:58
В ответ на:

Это - мое мнение.

Самое интересное, что это и МОЕ мнение. Меня только немного настораживает единодушие в ДК - нетипично как-то! Все уверены, что культуру практически сохранить нельзя, да и не нужно.
Судя же по моему окружению, большинство считает, что детей НЕПРЕМЕННО следует учить русскому языку, русской истории, прививать любовь к русской живописи и музыке. Я тут как белая ворона. Как только меня не называли, когда я, пожалев своего 5-летнего сына, перестала его мучить с букварем: от "лентяйка" до "недальновидная баба".
В самом начале после приезда все семьи как оголтелые устраивали для детей всяческие школы (я поначалу тоже в этом всем участвовала). Все соревновались, кто научит своего ребенка быстрее и больше...
А я своего сына "отпустила на вольные хлеба". Прошло несколько лет, он захотел научиться читать по-русски. Прошло еще несколько лет и он стал задавать вопросы о нашей прежней жизни. Так что Ваши слова
Если дети считают нас, родителей, людьми образованными- они, дети, рано или поздно... САМИ почувствуют сигнал "порА!"и потянутся к восполнению пробелов. Но - уже СОЗНАТЕЛЬНО ! подтверждаются, так сказать, жизнью.
Меня только иногда огорчает, что порой мне приходится что-то объяснять ему на немецком языке, потому что русского ему не хватает. И речь идет не только о математике или физике...
К слову сказать, тот факт, что он не знает таких понятий как "партизан", "пионер" (в нашем понимании), "коллективизация" и пр. меня не огорчает абсолютно!

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

Перейти на