Deutsch

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

06.01.04 17:06
Re: Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

alisss знакомое лицо
alisss
в ответ golma1 06.01.04 11:59
c трудом понимаю, что стоит за определением "русская культура".... т.е. на интуитивном уровне понятно, а вот чтобы разложить и описать - вот тут большой стопор.....
для меня это трудноописываемое определение обозначает прежде всего язык... сохранение и поддержание его в условиях эмиграции - забота отдельного человека... хотя многие и русскоязычные, находящиеся в России, владеют им кое-как, но это уже другая тема
говоря о культуре, думаю, она либо есть, либо ее нет... и нет делений на русская, немецкая, китайская, японская и проч... во всяком случае, границы этих культур в современном мире расшатываются... тем более если говорить о опомянутых Вами "новинках"... куда отнести, к примеру, Бергмана, Муракаву и Эко, интернет и посмодернизм?? к какой культуре: не русской??? а что тогда останется там? "Брат 1-2-3-4-5-6-7?" или "Бандитский Петербург"?
7 ноября несуществовало для меня никогда.... холодно и помпезно...
8 марта? слабое вознаграждение за подарки к 23-му
классика.... Достоевский, он и в Африке Достоевский, скажем так, без занудства...
мне кажется, что понятие "культурный человек" - это есть вбирание всего лучшего, что изобрело и создало человечество разных эпох и миров, положенное на базу своего родного языка и знания истории...
вот и все...
Я примеряю истории, как платья!
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".

Перейти на