Deutsch

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

06.01.04 16:03
Экий ты буквоед

PostDoc местный житель
в ответ Findеr 06.01.04 14:04, Последний раз изменено 06.01.04 16:28 (PostDoc)
Какие-то странные у тебя критерии
Это не критерии, а пример.
Вот я, например, песни Высоцкого совершенно не перевариваю
...и не надо. Я же вроде написал, что вовсе не обязательно знать наизусть стихи ВСЕХ перечисленных поэтов или бардов. Впрочем, я пожалуй действительно оставил за кадром максиму, которую полагаю руководством к культурному развитию. Дело в том, что личная культура, состоящая в одном лишь восприятии (хоть бы и произведений, традиционно признаваемых возвышенными, навроде классической музыки) мне представляется более имитационной и по крайней мере поверхностной, чем культура основанная на личном воспроизведении. Каждый (условно кажый) без труда узнает мелодию любимой всеми вещи Битлз (в примере предполагается, что обсуждаемый персонаж не испытывает идиосинкразии по отношению к конкретному музыкально-художественному явлению), однако напряжения личного ума для этого почти никакого не требуется. Одно лишь узнавание, которому (подозреваю) можно обучить даже циркового медведя. Воспитанная Советской Властью культура КСП предполагала более личное отношение к предметам культуры. Не собираюсь сейчас судить, насколько высок литературно-музыкальный уровень песен Высоцкого (его, кстати, почти невозможно воспроизводить лично) Окуджавы, Визбора, Кима и прочих бардов, не нахожу существенным выяснять, насколько они обогатили российскую культуру, но одно мне кажется бесспорным: предполагалось, что бардовские песни каждый (или по крайней мере многие) способен и должен исполнять сам (без ансамбля, сам бля, один, бля). С точки зрения попадания на необитаемый остров (чем, в отношении культуры, по сути и явлается эмиграция) это значительно менее уязвимый для информации и следовательно более достойный путь поведения. Разумеется, сами носители КСП-шной культуры выработали такой изустный способ личного участия в создании и распространении культуры не от своих титанических моральных способностей (Советская Власть не особенно способствовала изданию и распространению текстов к примеру Окуджавы, а за хранение кассет Галича можно было вполне реально загреметь под раздачу).
Тем не менее позволь предположить, что стихотворения "ночевала тучка золотая", "я помню чудное мгновенье" и им подобные - наверняка застряли в твоей голове еще со школьных времен. А от поэмы Евгений Онегин многие мои знакомые знают наизусть до 20-40% текста, хотя специально никогда и не учили. Просто написано так, что учится легко. Само в голове застревает, я даже не знал, что так много. Начнешь для русской школы сочинение с ребенком писать - и обнаружишь что все помнишь.
Суммируя изложенное, сообщаю, что отнюдь не собирался установить явный или неявный экзамен на звание культурного человека. Помнить наизусть все КВНы последних 40 лет (специфическая форма сохранения культурного знания) или все к примеру песни Розенбаума - разница невелика. В любом случае это культура, сохраняемая ЛИЧНО.

Перейти на