Deutsch

Украина: рецепты будущего

24.06.09 14:18
Re: Украина: рецепты будущего

DVS коренной житель
DVS
в ответ nblens 24.06.09 13:00
Уважаемая nblens! Мы в этом вопросе трудно что-либо добавить к уже сказанному. На мой взгляд, я очень понятно и подробно объяснил разницу между русскоязычными (не только русскими по национальности, прошу принять во внимание!) и русскоязычными гражданами Украины и эмигрантами в 1-2-3 поколении, проживающими в Германии, Франции, Италии...
Я, например, владею украинским в совершенстве, пишу на этом языке статьи и даю интервью. Акцент конечно выдает, что это не мой родной язык, но нет проблем с коммуникацией на любом уровне. Но, как я уже говорил, дело не в знании/незнании языка.
Великодержавным шовинизмом тут и не пахнет, т.к., во-первых, русскоязычные граждане Украины не являются "пришлыми" (получается, есть "правильные" и "неправильные" украинцы?), а, во-вторых, подавляющая часть жителей Украины, разговаривающих на русском языке, воспринимают Украину в качестве своей Родины, ассоциируют себя с данным геокультурным пространством. Это не "засланные казачки" из России. Искать им другую страну для проживания незачем, т.к. они являются соконструкторами данного государства, всех его материальных благ от заводов до хаты в селе. (Хотя, к сожалению, другую страну для проживания ищут преимущественно именно жители Зап. Украины, но это другая тема.) Никому не приходит в голову выгнать из той же Германии саксонцев или баварцев... Выгнать 30-35% населения страны - это называется фашизмом.
О желании большинства граждан нам неизвестно, т.к. по уже приведенным причинам я не считаю опрос Круга легитимным и репрезентативным. Но дажпе если этот было бы так, то большинство обязано уделять внимание мнению меньшинства и считаться с ним. Основы демократии.
Официальный статус русского языка вовсе не приведет к расколу страны или к исчезновению украинского языка. Люди буду поступать в ВУЗы, работать, т.е. осуществлять действия, для выполнения которых необходимо знать украинский язык. Ничего страшного не случиться. Наоборот, будет преодолена напряженность. Мне не раз приходилось наблюдать ожесточенную реакцию, напр., на Востоке на совершенно невинное обращение на украинском. Т.е. человек, говорящий на украинском, воспринимается как бросающий якобы "вызов местным", чуть ли не "бандеровцем" и "русофобом". Язык стал политическим инструментом, приобрел несвойственную ему окраску идеологии. Это ненормально. А так... Подписи собраны, даже закон о референдуме принят. Создается комиссия, вырабатывается подходящая модель (официальный или, как говорил, особый статус языка межнационального общения, что приведет к экономии средств), объявляется референдум, который проводится для экономии одновременно с очередными/неочередными выборами, результат референдума закрепляется конституционно. Сделали и забыли. Тогда Витренко и коммунистам будет не о чем говорить.

Перейти на