Deutsch

Украина: рецепты будущего

24.06.09 13:00
Re: Украина: рецепты будущего

nblens домомучительница со стажем
nblens
в ответ DVS 24.06.09 12:27
В ответ на:
Мое использование русского в Германии - это не совсем верный пример. Родился я не в Германии, в этой стране никогда не жили мои предки. В свое время я принял самостоятельное решение эмигрировать в Германию и тем самым по умолчанию согласился принять "правила игры" государства. Русскоязычные в Украине, а это и этнические русские, и украинцы, и евреи..., вовсе не эмигрировали в Украине после 1991 г. А многие даже и не после 1917 г. Например, мои предки переселились в украинский город, откуда я родом, в начале 19 века. (Не из России, кстати) Посчитайте, сколько поколений они там прожили. И создавали материальные блага. Русскоязычные и украиноязычные - равноправные создатели украинской государственности.

Украинский использовался на Украине всегда - и в советское, и в досоветское время. И возможностей выучить его было много у всех. Но никто не хотел, так как было удобно пользоваться русским и не напрягаться изучением украинского. Я и сама такая - прожила в Киеве 4 года, но разговаривать на украинском не могу, хотя довольно хорошо понимаю. Причина та же самая - не было необходимости.
Сейчас Украина - суверенное государство со своим языком и законами, и нам нужно с этим считаться, а не требовать возвращения советских порядков.
В Германии никому в голову не придёт требовать что-то и устанавливать свои условия.
Все граждане страны должны пользоваться языком этой страны и знать его на должном уровне. Если не хочется, нужно искать другую страну для проживания.
И это очень жаль, что мы со своим великодержавным шовинизмом игнорируем желания большинства граждан независимой республики. Мне кажется, об этом нужно задуматься.
На Украине русскоязычным намного лучше, чем, скажем, в Германии. На Украине созданы все предпосылки для использования русского языка особенно в районах с русскоязычным населением. Если ввести сейчас русский как государственный, получится так, как уже было в советское время - на первом языке будут разговаривать на западе, а на востоке его будут изучать единицы. Это может привести к ещё большему расколу страны, а этого допустить нельзя.
If you can read this, thank your teacher.

Перейти на