Deutsch

Украина: рецепты будущего

24.06.09 12:27
Re: Украина: рецепты будущего

DVS коренной житель
DVS
в ответ nblens 24.06.09 11:38
В ответ на:
А зачем? Что это даст? Разговаривать на нём и так могут, телевидение есть и на русском, язык и тем, кто им пользуется, его не ущемляют. Только, чтобы официально закрепить его? Всё же останется по-прежнему, а денег на это уйдёт немало. Есть ли смысл, принимая во внимание финансовые трудности Украины?
Вы же, наверняка, пользуетесь русским в Германии и не чувствуете себя ущемлённым из-за того, что он не является государственным и что документы у Вас только на немецком. Вот и украинцы не чувствуют и не считают себя неполноправными гражданами. Во всяком случае те, с которыми я общаюсь регулярно, причём на востоке страны.

Я вроде бы четко написал, зачем. Это политический механизм примирения в обществе, особенно в государстве, созданном из исторически разных территорий искусственным путем.
О том, что госфункции - дорога штука, я тоже уже говорил. Если государство считает себя состоятельным, оно это делает. Иначе можно заявить, что не нужно платить з/п учителям и врачам, содержать пожарных, милицию, армию и т.д. Тем более, что украинские власть имущие выделяют ощутимые средства на идеологические цели, например, на агиткампанию за НАТО, мировые турне по теме Голодомора и установку памятников нацистским преступникам. Простой пример: крошечный городок во Львовской области позволяет себе за 42.800 евро возводить памятник Шухевичу http://www.ukraine-nachrichten.de/index.php?id=1154 А памятник Голодомору в Киеве? Значит, деньги у Украины есть.
Мое использование русского в Германии - это не совсем верный пример. Родился я не в Германии, в этой стране никогда не жили мои предки. В свое время я принял самостоятельное решение эмигрировать в Германию и тем самым по умолчанию согласился принять "правила игры" государства. Русскоязычные в Украине, а это и этнические русские, и украинцы, и евреи..., вовсе не эмигрировали в Украине после 1991 г. А многие даже и не после 1917 г. Например, мои предки переселились в украинский город, откуда я родом, в начале 19 века. (Не из России, кстати) Посчитайте, сколько поколений они там прожили. И создавали материальные блага. Русскоязычные и украиноязычные - равноправные создатели украинской государственности.

Перейти на