Вход на сайт
Украина: рецепты будущего
4321 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ nblens 23.06.09 21:10
В ответ на:
А какой язык является первым государственным в Финляндии?
А какой язык является первым государственным в Финляндии?
Понятное дело, что финский. Но Вы вряд ли найдете вменяемого человека, который требовал бы запретить украинский в Украине или отменить его статус первого госязыка. Схема проста: украинский - первый, русский - второй. Есть и компромиссные варианты, которые я предлагал на ДК в похожих обсуждениях: украинский - первый и единственный государственный, русский - второй официальный или язык межнационального общения (как в Казахстане). В итоге, и волки сыты и овцы целы: русский получает статус, миллионы русскоязычных чувствуют себя полноправными гражданами своей страны, при этом не обижены и украиноязычные украинцы. Схемы есть разные, было бы желание элит наконец-то решить этот вопрос.
В ответ на:
Вы бывали в Финляндии? Общались с теми, кому приходится учить шведский как обязательный язык, например школьниками? Знаете их мнение о нём? Я знаю - они его не любят и им его учить очень сложно, так как языки абсолютно не похожи. Учить его заставляют в школах, но нормально говорить на нём могут единицы. Так что Ваш пример не очень удачный.
Вы бывали в Финляндии? Общались с теми, кому приходится учить шведский как обязательный язык, например школьниками? Знаете их мнение о нём? Я знаю - они его не любят и им его учить очень сложно, так как языки абсолютно не похожи. Учить его заставляют в школах, но нормально говорить на нём могут единицы. Так что Ваш пример не очень удачный.
В Финляндии бывал, но на это тему, честно говорю, не общался. Вопрос не в том, похожи ли языки и какой процент населения на нем говорит. Вопрос в признании и уважении. Это сигнал государства обществу: мы уважаем всех жителей страны, мы не заморачиваемся средневековыми идеями на тему "титульной нации", признаем прошлое нашей страны. Для нас финн- это не этническое понятие, а политическая нация. Поэтому ИМХО пример как раз удачный.