русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"

06.01.04 09:23
Re: Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"

golma1 постоялец
golma1
Ах, Симон, так красиво могло бы закончиться...
Придется снова возражать.
В ответ на:

Не должна она быть у них родной. И не будет, сколько не пытайтесь.

Почему немецкая культура или американская - если предположить, что такая существует (не обижайтесь, это шутка, во мне говорит снобизм европейцев ) не ДОЛЖНА стать родной нашим детям? Если они по-немецки лучше говорят, чем по-русски. Если они мыслят по-немецки. Если они практически ВСЮ свою жизнь прожили и проживут в Германии.
Как МОЖЕТ немецкая культура НЕ стать их культурой?
Ваша баронесса ведь тоже не смогла сохранить свою "русскость".
Наши попытки не дать нашим детям забыть русский язык, познакомить с русской культурой, привить интерес к России (как собирательному образу) могут увенчаться успехом или нет. Гарантий нет. Зависит от многих обстоятельств.
Мне очень понравилась Ваша фраза
Вторая, третья... сотая култура это всегда богатство.

Я тоже так считаю и млею от мысли, что мой сын говорит на 4-х языках, а значит, имеет прямой доступ к 4-м культурам-богатствам. Можем ли мы НАЗНАЧИТЬ первичную культуру? Не является ли ею автоматически та, которая преобладает по времени воздействия?
Позвольте мне в этом же постинге ответить zeda.

В ответ на:

Но есть ли потребность и необходимость в этом . Пока они этого не понимают , а когда начнут понимать может быть поздно .

Есть ли потребность и необходимость - решать Вам и Вашим детям.
Поздно не будет никогда. В моем кругу знакомых есть молодая женщина, увезенная 2-хлетней из Латвии, сейчас ей 25. Она начала учить русский язык (с родителями) где-то в 17-18. Разговаривает прекрасно. О других аспектах ее культурного развития (в русском контексте) судить не могу, но согласитесь, язык - это ключ к культуре.
Мой сын, в 5 лет отбивающийся руками и ногами от русского букваря, в 7 лет сам взял его в руки. После многолетней борьбы за то, чтобы дома все говорили по-русски, он просит меня сегодня (ему почти 16) исправлять ошибки в его русской речи и обижается, когда я этого не делаю. (Простите, я опять про конкретные личности, а не про общество... )
Я не знаю, сколько лет Вашим детям, zeda, но ПОЗДНО не бывает никогда. ИМХО.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

Sprung zu