Deutsch

Переписывание истории России

23.06.09 02:28
Re: Переписывание истории России

creatino завсегдатай
В ответ на:
?...Вы на простой вопрос ответьте - где преподают историю, "замалчивая роль союзников

про преподавание истории я не в курсе .
В ответ на:
Так, в книге Н. А. Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" о ленд-лизе западных союзниках вообще не было сказано ни слова (говорилось лишь, что все западные поставки составляли 4% от советского производства), а недавний союзник по антигитлеровской коалиции именовался: "Ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки", который "теперь стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света".{1} И в 80-е годы роль ленд-лиза, хотя и признавалась, но всячески умалялась советскими историками. А в "Краткой истории" Великой Отечественной войны отмечается, что "СССР действительно получил во время войны по ленд-лизу некоторые виды вооружения, а также важные для народного хозяйства машины, оборудование, материалы, в частности, паровозы, горючее, средства связи, различные виды цветных металлов и химикатов. Существенной помощью явилась, например, поставка США и Англией 401 400 автомобилей. Однако в целом эта помощь не была сколько-нибудь значительной и никак не могла оказать решающего влияния на ход Великой Отечественной войны".

http://http%3A//www.airpages.ru/uk/al.shtml
вот есть книга Военная экономика СССР в период Отечественной войны " ,
а есть книга " краткая история Великой Отечественной войны "
А готовились ли по ним студенты , я не знаю .
Знаю , что в современной России спустили директивно к выпуску учебник с тенденциозной ( под Путина и Сталина ) трактовкой , и его одобрила Дума , и администрация президента .
Громкая история была . А где еще в учебниках замалчивают, или принижают роль союзников -- не знаю . Один только этот учебник может головы свернуть ученикам . А если его рекомендовать к обучению , то следующий еще круче будет . По преподавателям у меня все .
А по принижению роли союзников с любой стороны я привел факты -- принижений и замалчиваний было сколько угодно .
В ответ на:
в чём, наконец, выражается, эта пресловутая "кремлёвская пропаганда" ?...Если она в том, чтоб опираться исключительно на факты - то я ЗА такую "пропаганду".

Что такое кремлевская пропаганда , я уже высказывал свое мнение . Но какое отношение она имеет к принижению роли союзников ?
Сам Путин говорил ( я давал ссылку ) что пора перестать заниматься принижением роли союзников с обеих сторон . Вполне официально говорил , со своего кремлевского сайта .
Если все будет опираться на факты , так и я буду "За " .
Только я не верю в общественную деятельность правиительства . Я считаю это мыльным пузырем , приуроченным к какому-нибудь локальному политическому моменту .
А к какому -- даже и не важно : у них семь пятниц на неделе . ИМХО .

Перейти на