Deutsch

Переписывание истории России

22.06.09 20:29
Re: Переписывание истории России

creatino завсегдатай
В ответ на:
Покажите, где в официальном преподавании истории "фальсификация" и "замалчивание роли союзников", о чём взахлёб утверждал, кстати, оппонент, введя такой милый и ностальгический термин - "кремлёвская пропаганда

Сначала покажите , где он говорил об этом в посте , на который Вы ответили .
Причем здесь преподавание истории ?
Еще раз замечу : Вы исказили смысл его последнего сообщения .

Далее : кремлевская пропаганда , на мой взгляд , это -- минимум -- тиражирование терминов "Суверенная демократия " , " Вертикаль власти " -- которые , на мой взгляд не соответствуют положению российской конституции , в котором говорится , что Россия -- демократическое гос-во .
О максимуме :
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/065/14.html
В ответ на:
Покажите, где в официальном преподавании истории "фальсификация" и "замалчивание роли союзников", о чём взахлёб утверждал, кстати, оппонент, введя такой милый и ностальгический термин - "кремлёвская пропаганда"...

Про учебники ( официальное преподавание истории ) могу только сказать , что нашумевший учебник , где Сталин обрисован , как " эффективный менеджер " , и где репрессии считаются
необходимым и оправданным злом ( кажется так ? ) , я на этой странице ничего не видел опять же .
А вот популярные издания :
В ответ на:
Роль западных поставок в годы Великой Отечественной войны традиционно умаляется советской историографией еще со времен начала "холодной войны". Так, в книге Н. А. Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" о ленд-лизе западных союзниках вообще не было сказано ни слова (говорилось лишь, что все западные поставки составляли 4% от советского производства), а недавний союзник по антигитлеровской коалиции именовался: "Ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки", который "теперь стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света".{1} И в 80-е годы роль ленд-лиза, хотя и признавалась, но всячески умалялась советскими историками. А в "Краткой истории" Великой Отечественной войны отмечается, что "СССР действительно получил во время войны по ленд-лизу некоторые виды вооружения, а также важные для народного хозяйства машины, оборудование, материалы, в частности, паровозы, горючее, средства связи, различные виды цветных металлов и химикатов. Существенной помощью явилась, например, поставка США и Англией 401 400 автомобилей. Однако в целом эта помощь не была сколько-нибудь значительной и никак не могла оказать решающего влияния на ход Великой Отечественной войны".

http://www.airpages.ru/uk/al.shtml

Перейти на