русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Виновата ли Польша в развязывании WWII?

14.06.09 17:00
Re: Виновата ли Польша в развязывании WWII?
 
  Kneiff свой человек
in Antwort Kneiff 14.06.09 16:53, Zuletzt geändert 14.06.09 17:37 (Kneiff)
Кстати, Мюллер-Гильдебрандт на стр267 сообщает, что у Германии на 1 сент 1939 года имелось 3195 танков и танкеток. Из них 1445 штук Т1 не имевших даже пушек на вооружении и 1223 штук Т2 , что из себя представляли эти "танки" можно порыскать и найти в гугле.
Или, другими словами, это легкие танки и танкетки, средних танко во всей немецкой армии было 211 штук.
Вот интересная информация
http://www.rusidea.ru/?part=189&id=1875
В ответ на:
Из общего числа немецких танков средних Pz-IV было 211 машин, средних Pz-III - чуть более сотни. Легких же Pz-II в строю числилось более 1.200, чешских 35(t) - которых немцы относили к ╚средним╩ - - 219, остальные - это малоценные пулеметные Pz-I. Кроме того, танковый батальон 3-ей легкой дивизии (моторизованной) был вооружен чешскими танками 38(t).

В ответ на:
Шансов у поляков, таким образом, практически не было. Но они рьяно готовились к войне! Потому что существовали в Европе силы, которым этот разудалый польский гонор, эта шляхетская спесь, это вельможное шапкозакидательство было очень даже на руку.
Этими силами были английские (впрочем, английскими они были лишь территориально) финансовые круги.

Поляки все еще надеялись, что немцы не успели за эти шесть лет всерьез увеличить свою армию и кардинально ее переоснастить. Они все еще мыслили категориями Версаля. Они все еще надеялись, что разоружение Германии по Версальскому миру не позволит Гитлеру мгновенно создать мощную армию. Между тем новорожденный вермахт уже был далеко не рейхсвером генерала фон Секта!


В ответ на:
22.03.1939, в Польше было объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пяти пехотных дивизий) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии. 22 марта - это, между прочим, для тех, кто считает Польшу абсолютно неготовой к сентябрьской катастрофе - за двенадцать дней до того, как Гитлер подпишет план ╚Вайс╩!

В ответ на:
Мобилизационные ресурсы Польши по состоянию на 1939 год составляли никак не менее трех миллионов человек (численность населения - около тридцати пяти миллионов, безболезненно для промышленности и сельского хозяйства можно призвать, как известно, до 10% от общей численности жителей страны). То есть солдат (начнись настоящая, а не ╚картонная╩, война, не важно с кем, с Германией или с СССР) хватило бы с избытком. Но вот хватило бы на этих солдат винтовок, пушек, патронов и круп с тушенкой?
Не хватило бы.
То есть единовременно призвать в ряды Вооруженных Сил три миллиона человек Польша не могла - этих людей не во что было бы одеть, нечем вооружить и нечем кормить. При нападении врага одновременно выставить на линию огня всех мобилизованных солдат Войско Польское не смогло бы ни при каких условиях. Иными словами, противник смог бы по частям разбивать одну польскую армию за другой, и эти армии с каждым разом были бы все хуже и хуже вооружены и оснащены. Означает ли это, что военный крах Польши был априори неизбежен в случае противостояния с врагом с Запада ли, с Востока ли?
Никак нет.
Это означает, что Польша, ввиду ограниченности своих военных ресурсов, с неизбежностью примет за способ действий своих армий план наступательной войны. По которому право первого выстрела будет запланировано польским Генеральным штабом за Войском Польским.
А, начав войну первой, Польша сможет вооружать все новые и новые призывные контингенты своих войск либо трофейным оружием, взятым на поле боя, либо тем оружием, что осталось от павших польских солдат дивизий первой линии - и таким образом, сможет компенсировать нехватку снаряжения на всех мобилизованных солдат.

Во взаимоотношениях со всеми, без исключения, соседями Польша планирует, рано или поздно, начать войну - причем войну наступательную. Ибо только наступательная война соответствует шляхетскому духу (и только наступательная война позволяет ввести в дело весь польский призывной контингент).
Вооруженные силы Польши (при успешно проведенной мобилизации) - тридцать девять пехотных дивизий и одиннадцать кавалерийских бригад (Мазовецкая, Новогрудская, Волынская, Кресовая, Подольская, Великопольская, Краковская, Поморская, Виленская, Сувалкская, Подлясская), две мотобронебригады (Десятая кавалерийская и Варшавская), три горнострелковые бригады, полсотни бригад, полков и батальонов национальной обороны. А также военно-воздушные силы, военно-морской флот и Пинская военная речная флотилия.
Что сразу бросается в глаза при детальном рассмотрении структуры Войска Польского?
Правильно. Обилие кавалерии.
Одиннадцать бригад (в каждой - по четыре кавалерийских полка, по конно-артиллерийскому дивизиону, бронетанковому, самокатному и саперному батальону, зенитной батарее; по сути, это не бригады, это вполне полноценные дивизии) - это, на самом деле, очень много. Это слишком много для обороны государства. И даже более того - одиннадцать кавалерийских бригад для обороны собственной территории Польше просто не нужны.
Потому что кавалерия - это очень дорого; каждый улан, каждый конный стрелок, каждый шволежер имеет лошадь, которая стоит немаленьких денег, которую нужно кормить-поить-ухаживать - пехотинцу же такая роскошь не нужна Пехотинец ходит пешком. Посему гораздо дешевле для государства иметь вместо одиннадцати кавалерийских бригад с их сорока тысячами кавалерийских и таким же количеством обозных коней одиннадцать обычных пехотных дивизий. Содержать одиннадцать кавалерийских бригад - это непосильная ноша для бюджета тогдашней Польши. Содержать их можно лишь в одном единственном случае - если Польша планирует агрессивную войну, для которой нужно иметь соответствующие инструменты в виде подвижных высокоманевренных соединений. В нашем случае - в виде кавалерийских бригад. Во всех остальных случаях вместо одиннадцати кавалерийских бригад лучше иметь пехотные дивизии - это, как минимум, втрое дешевле
 

Sprung zu