Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

03.01.04 23:59
Re: Ну а что такое

Schachspiler свой человек
в ответ Fibi22 03.01.04 19:22
Очень многим он известен именно под этим именем.
Может быть, тогда эти многие дилетанты. Что такое императивы Канта и что из них следует лучше прочитать у самого Канта, а не повторять, что говорят другие. Иметь обо всем свое суждение и не уповать на авторитет массы, кстати, также призыв Канта.
----------
"Иметь обо всем свое суждение и не уповать на авторитет массы" - это призыв не ко мне. Как Вы можете видеть даже в этой теме, я высказываю именно собственное мнение. Ко мне скорее может адресоваться Ваш призыв почитать у самого Канта о его императивах. Беда в том, что (как я уже говорил) философы-идеалисты меня начинают раздражать с первых страниц своей нелогичностью и я не вижу смысла читать дальше. Не намного дольше я могу читать и библейские сказки.
Тем не менее правило, которое вы цитируете, так и называется. Это не мое изобретение.
----------
Повторяю ещ╦ раз: Мне кажется это очень удачным названием.
Постарайтесь его довести до моих оппонентов, которые стараются опровергнуть этот принцип.
Если Вы судите о философии Канта, то вы должны знать его идеи. Вы его читали,чтобы составить себе собственное мнение и судить? Как раз для материалистов Кант должен быть своими критиками различных форм разума интересным.
----------
Вы ошибаетесь, говоря, что я сужу о философии Канта. Как я уже говорил, идеи философов-идеалистов, в том числе, что мир - это лишь мои ощущения, меня не вдохновляют и не интересуют. Ещ╦ раз повторяю - Я упомянул его имя лишь потому, что принцип, в правильности которого у меня нет сомнений и который Вы назвали "Золотым правилом морали" до этого мне попадался под именем императив Канта. Но, это вовсе не означает, что я поклонник Канта и прочих его императивов.
"Если честно, то ничего не поняла. Я только сообщила вам тот факт, что вы цитируете евангелие и называете это ложно императивом Канта."
----------
Я ссылался на Ваше второе предложение, в котором Вы говорили, что этот принцип наш╦л отражение практически во всех религиях.
Тем не менее Вы вновь пытаетесь выделить в качестве первоисточника Евангелие, которое называться таковым имеет ничуть не больше оснований.
Поэтому я и сказал, что умную мысль приписать себе готовы все.

...вспоминая лекции по формальной логике я уверена, что высказывания "не делай, что себе не желаешь" и "делай, что себе желаешь" совершенно эквивалентны.
----------
Пример с мазохистом или педофилом должен был Вам показать не эквивалентность этих подходов вобласти морали.
Даже если не брать такие экстремальные случаи, а возьм╦м вполне положительного человека, который считает, что каждый должен уделять много времени самообразованию и физическим упражнениям для поддержания здоровья. Теперь представьте в какую "казарму" он может превратить жизнь других людей, навязывая свои желания и стремления.
Скажите, если я не желаю жить, то разрешает ли мне Золотое Правило покончить жизнь выездом на встречную полосу автомагистрали?
----------
Это лишь ещ╦ один пример в дополнение к приведенному выше.
Если Вы понимаете принцип правильно (Я имею ввиду только как ограничительный с частицами "не"), то Вы найд╦те способ более безвредного для окружающих самоубийства.
Если же понимать, что надо другим делать то, что желаешь сам, то можно ещ╦ и почище диверсию придумать.
Что такое философия? Только, пожалуйста, не цитируйте афоризмы.
----------
С уч╦том того, какие болтуны отнесены общественным мнением в разряд философов, мне даже давать определение для этой области не хочется.
Что же это за философия, которая отвергается жизнью?
Вы же не весталка, так к чему пиктограммы? Не слишком ли категоричное это утверждение? Есть у вас для него доказательства?
----------
Если Вы считаете, что пиктограммы применять недопустимо - то выскажите это в качестве замечания организаторам форума. Я использую лишь те средства, которые всем предложены для оживления и большей выразительности.
Если Вы против именно этого символа, то именно с Вами обещаю его не применять. Если Вы против всех пиктограмм - то тоже нет проблем. (Лишь дайте понять, что это именно так.)
Кстати весталки здесь вообще не прич╦м. Ведь речь ид╦т не о требовании смерти. Эти пиктограммы названы Up и Down и служат ИМХО для выражения моего отношения к данному высказыванию.
А если Вы вед╦те речь о доказательствах для фразы "Что же это за философия, которая отвергается жизнью?", то чем Вам не доказательство то, что я написал ранее?:
Недаром людям тысячелетиями вбивают "возлюби ближнего как самого себя", а они отвечают пословицей "своя рубашка ближе к телу".
Или Вы тоже доказательствами считаете лишь цитаты?

Перейти на