Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

03.01.04 22:39
Re: Ну а что такое

Schachspiler свой человек
"Пропуская в очередной раз ставшую уже привычной провокацию в виде "религиозных догм", отвечу так. Мы разбираем здесь не то, чем кот Вася похож на человека, а что такое внутренняя свобода. Прежде чем разбираться, что ограничивает внутреннюю свободу, (императив или что-то другое), нужно знать, что такое вообще внутренняя свобода. Вы можете дать такое определение? Если можете, то давайте."
----------
1. Говоря о "религиозных догмах" я лишь использовал устоявшиеся термины.
Разве выражение "догматы веры" придумали не сами служители религиозных культов? А чем кроме догм может быть набор религиозных представлений, составленный не на основе тысячелетних предрассудков не подтверждаемый ни практикой, ни экспериментами?
2. А вот обвиняя меня в провокациях, Вы уже переходите к личным оскорблениям. Впрочем чего ожидать от человека, отрицающего "Золотое правило морали" (по определению Fibi ) и признающего лишь религиозную мораль?
Мы разбираем здесь не то, чем кот Вася похож на человека, а что такое внутренняя свобода. Прежде чем разбираться, что ограничивает внутреннюю свободу, (императив или что-то другое), нужно знать, что такое вообще внутренняя свобода. Вы можете дать такое определение? Если можете, то давайте.
----------
1. Кота Васю в дискуссию подключили Вы с совершенно неубедительным предположением, что лишь человек имеет свободу выбора, а кот Вася не имеет.
2. Я уже говорил, что если для Вас определение это только то, что можно процитировать, то спорить Вам лишь с Деломанном. Заниматься казуистикой это издавна любимое занятие религиозных софистов.
Если же Вы действительно хотели подумать о внутренней свободе, то совершенно непонятно почему Вы прошли мимо моего утверждения, что человек, который ограничивает свои поступки на основании своего глубокого убеждения, имеет гораздо меньше ограничений внутренней свободы, чем такой же человек, но удерживающий себя в рамках исключительно из страха перед наказанием. И абсолютно неважно это страх перед законом или перед божьим судом.
Можете Вы на это что-либо возразить?
Или перевнд╦те разговор на новые дефиниции типа "А что такое воля?"

Перейти на