Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

03.01.04 19:22
Re: Ну а что такое

Fibi22 прохожий
Очень многим он известен именно под этим именем.
Может быть, тогда эти многие дилетанты. Что такое императивы Канта и что из них следует лучше прочитать у самого Канта, а не повторять, что говорят другие. Иметь обо всем свое суждение и не уповать на авторитет массы, кстати, также призыв Канта.
Мне кажется это очень удачным названием, но я его от Вас первый раз слышу.
Тем не менее правило, которое вы цитируете, так и называется. Это не мое изобретение.
Я не являюсь ни поклонником , ни сторонником Канта, поскольку у меня материалистическое мировоззрение... Он не только его не открывал, но я думаю, что и оценивал не правильно.

Если Вы судите о философии Канта, то вы должны знать его идеи. Вы его читали,чтобы составить себе собственное мнение и судить? Как раз для материалистов Кант должен быть своими критиками различных форм разума интересным.
Мо╦ мнение - все любят приписывать заслуги. И Вы в следующем предложении его подтвердили. Только Библию держите особняком, но это не удивительно, поскольку любой верующий Вам скажет, что именно его религия самая правильная.
Если честно, то ничего не поняла. Я только сообщила вам тот факт, что вы цитируете евангелие и называете это ложно императивом Канта.
Вы повторяете ошибку Владимира, говоря, что все желают себе что-то разное. Ведь в принципе, о котором ид╦т речь говорится не делай что себе не желаешь. Стоит перевернуть и сказать делай что себе желаешь и пропад╦т весь смысл, поскольку любой мазохист или педофил получит моральное обоснование.
Ч╦тко понимать это гораздо важнее, чем спорить о том как его называть.

Безусловно, четкость понимания гораздо важнее, поэтому вспоминая лекции по формальной логике я уверена, что высказывания "не делай, что себе не желаешь" и "делай, что себе желаешь" совершенно эквивалентны. Скажите, если я не желаю жить, то разрешает ли мне Золотое Правило покончить жизнь выездом на встречную полосу автомагистрали?
Вот именно эти призывы любви к ближнему и являются пустой демагогией и не только не "философией на мелкой воде", но вообще не философией.
Что такое философия? Только, пожалуйста, не цитируйте афоризмы.
Недаром людям тысячелетиями вбивают "возлюби ближнего как самого себя", а они отвечают пословицей "своя рубашка ближе к телу".
Так за других ведь не отвечают, дорогой собеседник. По-моему минимум взаимного уважения (что есть уже выражение любви к ближнему) особенно на этом форуме никому не помешал бы.
Что же это за философия, которая отвергается жизнью?
Вы же не весталка, так к чему пиктограммы? Не слишком ли категоричное это утверждение? Есть у вас для него доказательства?

Перейти на