Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

03.01.04 18:13
Re: Ну а что такое "внутренняя свобода"?

Wladimir- местный житель
В ответ на:

Мне лично современный бард Михаил Щербаков больше нравится.

Спасибо, обязательно послушаю.

В ответ на:

Значит, что политики часто пробиваются к власти, попирая мораль ногами.

Но не попирая общественное мнение. Чувствуете разницу?

В ответ на:

Мораль только для самого себя? Нет, я не согласен. А на ч╦м базируется Уголовный кодекс, разве не на морали?

Да нет не только для самого себя. Я просто имел в виду ту, что для самого себя. Ту, которая вытекает из собственных убеждений. То, что касается общества, лучше назвать все-таки общественным мнением, а не моралью. Просто во избежание путаницы. Общественная мораль и общественное мнение... Разница, наверно, есть, но четко сформулировать я пока не могу. Уголовный кодекс базируется, скорее, на общественном мнении. Мораль более глубинный пласт, основа, на которой формируется более непостоянное и изменчивое общественное мнение. Взять тот же сталинский УК. Он содержал как статьи, основанные на морали, так и те, которые можно сейчас назвать реакционными. Антисоветская агитация и пропаганда, например.

В ответ на:

Другое дело, что общество не может ждать, что все станут вдруг моральными. Его задача - принудить своих членов соблюдать моральные нормы, если они того сами не желают.

Скорее, принятые общественные нормы, а не мораль. Моральным насильно никого быть не заствишь быть.

В ответ на:

Ну, вы даете... Террористы 11 сентября попрали мораль ногами (если, конечно, под моралью не иметь в виду порочную мораль а ля бин Ладен). Не идти на поводу у общественного мнения значит всего лишь иметь сво╦ собственное. Для этого, правда, надо уметь и хотеть мыслить и анализировать.
Я знаю, куда Вы клоните. Общественное мнение и общественная мораль - это разные вещи, хотя граница между ними иногда и зыбкая.

Да нет, общественное мнение или общественная мораль, какая, в принципе, разница?
Я о другом. Мораль - это ограничение свободы воли, или же ее составляющая?
Террористы 11 сентября были без морали, но значит ли это, что они были "самые свободные люди"?

Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на