Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"
В ответ на:Иногда это чуство исходит из (например антисемитского или еще антикакого-нибудь) окружения, а иногда изнутри (комплекс неполноценности, спроецированный на национальную плоскость).
С первой частью Вашего утверждения согласна (при условии, что именно гордость или озабоченность "национальным вопросом" имеется ввиду), а вот вторую часть, честно говоря, не поняла.
Уже сформированный комплекс неполноценности проецируется на национальный вопрос? Или окружение формирует комплекс неполноценности "по национальному признаку"?
Если совсем честно, то я не встречала евреев с комплексом неполноценности по поводу национальности, с манией величия - сколько угодно, а вот признающих, а тем более страдающих по поводу своей национальности - нет.
===============
Я перечитала еще раз написанное и увидела сама, что лукавлю. Встречала-встречала, таки да! ![]()
Достаточно вспомнить евреев, скромно молчащих, когда в их присутствии рассказываются похабные еврейские
анекдоты (именно похабные, другие я сама с большим удовольствием рассказываю
), или все тех же "полукровок", громко кричащих "У меня в роду все русские!". ![]()
Однако Ваша формулировка насчет комплекса неполноценности так и осталась для меня неясной.
![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.