русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"

03.01.04 14:44
Re: Гемофилия - болезнь королей или

golma1 постоялец
golma1
in Antwort simon_the_best 03.01.04 11:15, Zuletzt geändert 03.01.04 14:54 (golma1)
В ответ на:

Гордиться корнями нужно не только в век глобализации, интеграции, интернационализации, но и во все другие века...

Никогда и нигде не молчала, как и не увиливала от вопроса ╚Кто ты?╩. Я, пользуясь Вашей терминологией, ╚чистокровная╩ еврейка.
Приехав 12 лет назад в Германию, так же важно, как всегда, в разговоре с ╚местными╩ евреями заявила: ╚Я горжусь тем, что я еврейка!╩
В ответ на это услышала вопрос: ╚Почему?╩
Я начала что-то рассказывать по поводу ╚великих людей╩, ╚тяжелой судьбы╩ и т.д. и нарвалась на вопрос: ╚Как можно гордиться тем, что не является твоей собственной заслугой?╩
Далее последовали примеры, как то:
- можно добиться успехов в жизни и этим гордиться
- можно выстоять в годины суровой судьбы и этим гордиться
- можно остаться приличным человеком в сложной ситуации и этим гордиться .......
Тогда я не нашлась, что ответить. Но вопрос этот остался звучать в моих ушах.
╚- Как же так, - думала я, - ведь я же точно помню, что я действительно гордилась быть еврейкой. Почему сегодня мне нечего ответить на приведенные аргументы?╩
И по размышлению (многолетнему) пришла к выводу: моя гордость была противопоставлением тому давлению, под которым я практически постоянно находилась. Чтобы не дать себя сломить, затоптать, раздавить, я (предполагаю, что не только я) взлелеяла в себе чувство гордости за принадлежность к народу (с религией я контактов не имела, поэтому не могла себя с ней отождествлять). Я была в состоянии ходить с поднятой головой, не боясь услышать в очередной раз в трамвае ╚Езжай на свою родину!╩ (в лучшем случае). Будучи в очередной раз ущемленной в чем-то по национальному признаку, я утешала себя этой принадлежностью. И т.д.
Сегодня это давление исчезло. Честно говоря, в моей сегодняшней (личной) жизни тема антисемитизма отсутствует вообще, что не в последнюю очередь объясняет мою любовь к этой стране. Если не считать ДК, то здесь я ни разу не была в конфронтации с юдофобами.
Что означает, что необходимость этой моей культивированной ╚гордости╩ для меня отпала. Я горжусь только тем, что мне в моей жизни удалось достичь (точно так же, как стыжусь некоторых своих неудачных поступков).
Lange Rede √ kurzer Sinn.
То же самое уже сказала cibongo2002:
Когда это было? Несколько десятков лет назад? Тогда и мир был другим.
Возможно ╚полукровки╩ или даже ╚многокровки╩, в которых есть от всяких разных понемногу √ это первый шаг к обществу, где не будет разделения на тех и этих, наших и ваших, ......
Кстати, из моего обширного круга знакомых ни один ╚полукровка╩ никаких проблем из-за ╚конфликта корней╩ никогда не испытывал, скорее даже наоборот: каждый был в выигрыше в результате взаимодействия этих самых ╚корней╩.
Да и я, признаться, не сумела заметить различий в зависимости от процентного содержания той или иной крови.
Заметьте, я нигде не произнесла слово "забыть": знать историю, в т.ч. и своего народа (каждого) крайне важно. Речь шла только о "гордиться".

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

Sprung zu